Lìnea alba.
Di riccardo (del 24/09/2013 @ 15:35:10, in Lettera L, visto n. 1115 volte)
Lìnea alba. Striscia di tessuto fibroso biancastro, riconoscibile sulla parete dell'addome, tra sterno e pube, I muscoli dell'addome obliquo esterno e obliquo interno, partendo dalle loro inserzioni posteriori, si portano in avanti e le loro aponeurosi, dopo aver circondato al davanti e dietro i muscoli retti addominali, si incrociano sulla linea mediana formando una struttura particolarmente robusta e scarsamente vascolarizzata. Per questo motivo la linea alba è la sede preferita delle ampie incisioni laparatomiche praticate negli interventi maggiori di chirurgia addominale. Nella decussazione delle fibre aponevrotiche rimangono piccoli spazi che permettono il passaggio ai vasi ed ai nervi locali. È possibile che minuscole quantità di grasso penetrino in questi orifizi, allargandoli. In tal modo si creano delle aree di debolezza nelle quali può farsi strada un'ernia epigastrica o della linea alba.