Le rane sono un animale anfibio che vive sia in acqua corrente sia in acqua stagnante. In Italia vivono sei specie di rane; le più ricercate e diffuse sono la Rana viridis e la Rana agilis, di colore verdognolo.
Le rane adulte possono raggiungere gli otto centimetri di lunghezza. Nel corso del Medioevo le rane avevano una pessima fama, anche perché erano associate alle pratiche di stregoneria; in seguito divennero invece un cibo comune e molto apprezzato, soprattutto per la grande digeribilità delle carni, ricche di proteine e povere di grassi. Possono essere preparate fritte oppure cotte con vari ingredienti, come aglio, cipolla, prezzemolo, erbe aromatiche, funghi ecc., con ricette tipicamente utilizzate per preparare il pesce o il pollo.
Come le lumache, sono una carne ipocalorica che per originare piatti poveri in calorie deve essere cucinata con grande parsimonia di grassi.
INFO AL. - Carboidrati: 0; proteine: 15,5; grassi: 0,2; acqua: 81,9; calorie: 64.
Parte edibile: 35; calorie al lordo: 22
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