La vitamina A è una vitamina liposolubile che si trova in natura sotto diverse forme. Si indica con il termine vitamina A sia il retinolo che i retinoidi, di cui si conoscono almeno 1500 tipi fra naturali e sintetici. Anche i carotenoidi posseggono l'attività biologica della vitamina A in quanto possono fungere da provitamine.
La vitamina A è fondamentale per la crescita e per la formazione delle ossa. Una sua carenza provoca infatti deformazione della struttura ossea e modifiche delle strutture epiteliali e degli organi riproduttivi. La vitamina A influisce anche sulla funzione visiva. Una percentuale bassa di rodopsina, per la cui formazione è necessaria la vitamina A, comporta la necessità di una maggiore stimolazione luminosa e di conseguenza la quantità minima di luce necessaria per mettere in moto i meccanismi della visione aumenta.
Il fenomeno provoca una mancanza di adattamento alla bassa illuminazione. Nei casi più gravi, si può verificare secchezza della congiuntiva e della cornea, una condizione che prefigura danni oculari permanenti fino alla cecità.
Un livello insufficiente di vitamina A può determinare anche un aumento della mortalità materna in gravidanza.
La vitamina A si trova soprattutto negli alimenti di origine animale, in particolare nel fegato, nella milza, nel latte e nelle uova. Dal momento che latte e uova sono anche ricchi di colesterolo, è preferibile assumere vitamina A attraverso pesce e fonti di origine vegetale.
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