Elemento chimico compreso nella struttura di numerosi enzimi ossidativi (per esempio, citocromoossidasi, tirosinasi). Ha un ruolo importante nei processi dell'osteogenesi, nell'eritropoiesi, nell'assorbimento intestinale e nel metabolismo del ferro. Attraverso la dieta, ne assumiamo ogni giorno 2,5-5 mg, quantità che consente di mantenere l'equilibrio metabolico. Il contenuto totale di rame all'interno dell'organismo umano è valutato nell'ordine di 140-210 mg. Le concentrazioni più elevate sono nel cervello, nel cuore, nel fegato e nel rene. I livelli ematici aumentano molto nel corso della gravidanza. Non è nota una sindrome da carenza di rame, visto che qualsiasi tipo di dieta garantisce l'assunzione di questo elemento in quantità sufficiente per il fabbisogno giornaliero. Alcuni composti di rame sono utilizzati come pesticidi, in particolare contro gli insetti e i funghi infestanti le piante. I sali di rame (in particolare il solfato) possiedono una potente azione emetica riducendo così notevolmente i pericoli di intossicazione acuta in seguito alla loro assunzione per via orale.
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