Organo muscolo-membranoso che occupa gran parte della cavità orale e costituisce la parete anteriore dell'orofaringe. Concorre all'assunzione, alla masticazione e alla deglutizione del cibo; svolge funzioni sensoriali (gustative, tattili); interviene poi nel meccanismo della fonazione. Ha forma allungata e appiattita, ha una parte fissa (radice) mediante la quale si inserisce alla mandibola e all’osso ioide, e una parte mobile che occupa la faringe e il cavo orale. È fornita di uno scheletro osteofibroso costituito dall’osso ioide, dalla membrana ioglossa e da un setto fibroso. La parte muscolare comprende 17 muscoli di cui alcuni originano da parti scheletriche vicine e terminano nella lingua, muscoli estrinseci, e altri che hanno origine nella lingua stessa, muscoli intrinseci. La faccia dorsale della lingua è cosparsa di numerose papille gustative che si dividono i n filiformi, fungiformi, vallate e fogliate. La faccia ventrale o inferiore del corpo e dell'apice è liscia; sul piano mediale della bocca è collegata al pavimento da una piega sagittale, il frenulo o filetto. La lingua viene irrorata dalle arterie linguali, palatine ascendenti e faringee ascendenti; alla sua innervazione provvedono, per la sensibilità generale, rami del nervo linguale e del nervo vago; per la sensibilità gustativa invece provvedono rami del nervo linguale e del glossofaringeo.
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