Fluido circolante nei vasi del sistema linfatico. La sua costituzione è simile a quella del sangue, comprende una parte liquida plasmatica e una parte corpuscolata formata da globuli bianchi, soprattutto linfociti. Oltre alle proteine ordinarie del plasma sanguigno, nella linfa passano anche proteine con funzione ormonale ed enzimi (lipasi, maltasi, amilasi). La linfa proveniente dall'intestino durante la digestione (definita chilo e di colore giallastro) è ricca di sostanze lipidiche, difatti sia il colesterolo sia gli acidi grassi contenuti negli alimenti, una volta assorbiti dalla mucosa intestinale, vengono trasportati in gran parte per via linfatica. La parete dei vasi capillari è più sottile e più permeabile di quella dei capillari sanguigni in modo da permettere il rientro in circolo di macromolecole proteiche eventualmente sfuggite a questi ultimi. Dai vasi linfatici capillari la linfa fluisce verso vasi di calibro crescente, passa attraverso i linfonodi dove viene filtrata, ed infine viene riversata nel circolo sanguigno da due grossi vasi collettori, il dotto toracico, che è il più grosso vaso linfatico del corpo e, il condotto linfatico destro. Questi vasi si immettono nella vena succlavia sinistra del collo che costituisce il punto di raccordo fra circolazione linfatica e circolazione del sangue; dal dotto toracico passano giornalmente nel torrente sanguigno tra i 2 e i 4 litri di linfa.
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