Tonno -
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\\ Enciclopedia Medica : Articolo
Tonno
Di salute (del 06/10/2007 @ 17:58:34, in Lettera T, visto n. 2716 volte)


Il tonno è l'unico pesce a sangue caldo. Diffuso nell'Atlantico e nel Mediterraneo, vive in branchi e si nutre di pesci e cefalopodi. Viene pescato con diversi sistemi, tra i quali il più classico è la tonnara, dando vita a una fiorente industria conserviera. Ne esistono diverse specie: quello del Mediterraneo (Thunnus thynnus), ha il corpo lungo fino a 3 m e pesante fino a 6 q, con coda a semiluna, parti superiori blu-nerastro e parti inferiori biancastre o grigio argenteo; altre specie sono più piccole (tonnetti, Euthynnus alletteratus). Dal punto di vista alimentare il tonno è molto ricco di proteine e non è molto grasso: mentre il tonno sott'olio, anche se sgocciolato, apporta da 260 a 300 kcal per 100 g, quello fresco arriva a poco più della metà. Non ha perciò senso usare il tonno sott'olio (anche perché difficilmente l'olio è di grande qualità e difficilmente si ha la pazienza di sgocciolarlo bene, aumentando così il contenuto calorico). Poiché fresco si consuma raramente (la ventresca, la porzione ventrale del tonno, è particolarmente tenera), il miglior modo di introdurlo nella propria alimentazione è di consumare quello in scatola al naturale, che è ancora meno calorico di quello fresco. Anche in salamoia sarebbe da evitare per l'inutile contenuto di sale che comunque si assume. È importante notare la differenza fra il tonno e il salmone (visto che si trovano facilmente entrambi in scatola e al naturale): il tonno non possiede la quantità di grassi del salmone (alimento lipidico-proteico) ed è essenzialmente un alimento proteico. Come per il salmone, è consigliabile non consumare il tonno sott'olio, un alimento che stravolge completamente il significato alimentare del pesce. Anche sgocciolando il prodotto, si ottiene sempre un alimento decisamente ipercalorico. INFO AL. Tonno fresco Carboidrati: 0; proteine: 21,5; grassi: 8; acqua: 61,5; calorie: 158. Parte edibile: 90; calorie al lordo: 142. Tonno in scatola al naturale Carboidrati: 0; proteine: 20; grassi: 2,6; acqua: 61,5; calorie: 103. Tonno sott'olio sgocciolato: Carboidrati: 0; proteine: 20; grassi: 18,5; acqua: 54,6; calorie: 247.

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