Miele -
Immagine
 Informazione medica libera per una salute senza condizionamenti... di Admin
Vogliamo creare uno strumento aperto a tutti che consenta a ognuno di noi, di qualunque estrazione sociale e grado d'istruzione, di qualunque tendenza politica e religiosa, di accedervi liberamente esprimendo le proprie considerazioni.

\\ Enciclopedia Medica : Articolo
Miele
Di salute (del 06/10/2007 @ 13:14:48, in Lettera M, visto n. 1140 volte)


Il miele è una sostanza zuccherina, di colore bruno ambrato, prodotta dalle api elaborando il nettare dei fiori e altri succhi a contenuto zuccherino delle piante. Il miele era noto all'uomo ben 35.000 anni fa: a tanto risalgono alcuni graffiti spagnoli (Valencia) e africani (Rhodesia) che ritraggono uomini intenti a raccogliere favi. L'apicultura era sicuramente praticata nel 3000 a. C. in Egitto, dove gli apicolturi seguivano con le loro api la fioritura delle piante, scorrendo il Nilo. Ippocrate usava il miele per bevande depurative e i romani lo usavano per alcolici (idromele), birra e salse. La fortuna del miele declinò dopo l'introduzione come dolcificante dello zucchero. Dotato di elevato potere nutritivo (meno calorico dello zucchero per la presenza di acqua), il miele è stato per molto tempo l'unico alimento dolcificante disponibile ed è stato considerato cibo di origine divina. Il profumo, il colore e il sapore del miele cambiano in funzione dei fiori dai quali le api suggono il nettare. Il miele contiene infatti, oltre ad acqua (17%), zuccheri vari (80%, monosaccaridi, fruttosio e glucosio) e minerali (fino all'1,5%), anche residui di granuli pollinici ed essenze aromatiche dei fiori. Per un chilo di miele occorre il nettare di circa due milioni di fiori. Se nella composizione il glucosio prevale sul fruttosio il miele cristallizza più rapidamente; il miele in commercio, molto filante, si ottiene con una cristallizzazione artificiale, riscaldandolo a 30 ░C e mescolandolo con piccole quantità di varietà a cristallizzazione molto fine. Fra le varietà si devono ricordare il millefiori (che come dice il nome deriva da molte piante) e quelle monofloreali (castagno, acacia, eucalipto, tiglio ecc.). Come molti altri prodotti dell'apicultura (polline e pappa reale) è stato spesso sopravvalutato sia terapeuticamente sia energeticamente e attualmente non gli viene riconosciuto che un blando effetto emolliente.. Non è vero che il miele sia una fonte privilegiata di energia (qualunque fonte di carboidrati la fornisce); anzi in genere, a causa del gusto troppo dolce, le quantità di miele assunte sono pari a quantitativi energetici veramente minimi. Inoltre non è vero che sia migliore dello zucchero raffinato perché ha addirittura un indice glicemico superiore. Sarebbe interessante che i cultori della pappa reale, del polline o del miele sapessero rispondere in maniera convincente, diretta e non vaga ("sono prodotti naturali", "danno energia" ecc.) a domande del tipo: ma perché fanno bene? A prescindere da queste constatazioni scientifiche, il miele deve comunque essere considerato un ottimo alimento che può entrare nella nostra dieta come sostitutivo dello zucchero o della marmellata, della quale è più calorico, ma meno appetibile (cioè una fetta biscottata con miele e una con marmellata spesso hanno le stesse calorie perché si usa una quantità di miele inferiore). INFO AL. - Carboidrati: 75; proteine: 0,6; grassi: 0; acqua: 18; calorie: 303.

Articolo Articolo  Storico Storico Stampa Stampa
 
Commenti
Inserire solo modifiche al testo citato. Per le domande ai medici Inseriscile nel forum medico
Nessun commento trovato.

Anti-Spam: digita i numeri CAPTCHA

QUI Non inserire domande. Solo modifiche alla voce
Link per andare sul forum dei medici

Soprannome o nickname
Link


Disclaimer
L'indirizzo IP del mittente viene registrato, in ogni caso si raccomanda la buona educazione.
Cerca per parola chiave
 



Titolo
Lettera A (360)
Lettera B (241)
Lettera C (506)
Lettera D (255)
Lettera E (440)
Lettera F (170)
Lettera G (180)
Lettera H (56)
Lettera I (187)
Lettera J (5)
Lettera K (30)
Lettera L (399)
Lettera M (1056)
Lettera N (283)
Lettera O (348)
Lettera P (347)
Lettera Q (51)
Lettera R (339)
Lettera S (246)
Lettera T (314)
Lettera U (92)
Lettera V (43)
Lettera W (28)
Lettera X (15)
Lettera Y (2)
Lettera Z (28)

Gli interventi pi¨ cliccati

Ultimi commenti:
x monica se hai face...
07/03/2011 @ 14:51:33
Di filocell
X FILOCELL se clicci...
07/03/2011 @ 14:42:31
Di monica
x monica il messaggi...
07/03/2011 @ 13:25:51
Di filocell


< giugno 2021 >
L
M
M
G
V
S
D
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
       
             

Titolo
Enciclopedia (1)

Le fotografie pi¨ cliccate