Nessun sintomo correlato allo sviluppo di COVID-19, né prove di una maggiore probabilità di contrarre l’infezione nei celiaci refrattari: è quanto rivela un recente studio condotto dalla Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico di [...]
Non è una novità : i disturbi associati al glutine si manifestano con più frequenza nel genere femminile, ma la consapevolezza a [...]
Spesso una malattia diventa lo spunto per attivare un vero e proprio business alle [...]
Sono ben 2 le società scientifiche che hanno recentemente pubblicato un [...]
Novità in tema di celiachia. Uno studio americano della Mayo Clinic, di [...]
È proprio vero che i grani antichi sono meno tossici dei moderni per i celiaci? [...]
La celiachia è una grave malattia autoimmune dell'intestino. Si [...]
Mangiare alimenti senza glutine può far bene al nostro [...]
La dieta priva di glutine, conseguente alla diagnosi di celiachia, non [...]
Saranno anche senza glutine, ma sono ricchi di zuccheri e privi di [...]
I bambini affetti da diabete di tipo 1 rischiano più degli altri di [...]
La dieta senza glutine va seguita solo da chi è affetto da celiachia. [...]
Buongiorno, ho letto tanto sull'Hiv, ma un parere diretto da parte di persone competenti fa sempre [...]
Salve a tutti ... Ho 16 anni e Volevo delle informazioni.. Ho paura che soffro di eiaculazione [...]
Salve a tutti, questo è il mio primo messaggio ^^
Sono una donna, e vi scrivo per ricevere [...]
sono un ragazzo di 39 anni non ho problemi ne di erezione giornaliera ne notturna pero ho un calo [...]
caro lettore
La celiachia potrebbe essere indotta da un virus. Lo suggeriscono le conclusioni di uno studio apparso su Science e firmato da ricercatori del Sainte-Justine Research Center di Montreal e dell’Università di Pittsburgh.
Gli scienziati hanno analizzato su modello murino gli effetti di due ceppi di retrovirus che infettano abitualmente l’uomo.
In entrambi i casi, i dati evidenziano risposte immunitarie protettive, ma uno dei due in particolare alimenta una reazione più intensa se [...]
L'autoimmunità da malattia celiaca (CDA, fattore che preannuncia una condizione di celiachia conclamata) è associata a [...]
Buone notizie per quella percentuale di italiani intollerante al lattosio. Chi ne soffre, infatti, potrà finalmente trovare [...]
Per un bambino su 5 affetto da celiachia non basta la dieta senza glutine. Il 20 per cento dei piccoli pazienti, infatti, mostra un'enteropatia [...]
L'intolleranza al glutine è un problema di salute reale e come tale deve essere trattato. I gastroenterologi della SIGE lanciano l’allarme [...]
E se a scatenare la reazione autoimmune alla base della celiachia fosse un virus? L'ipotesi, che di tanto in tanto si riaffaccia, è stata riproposta da [...]
Un team di ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche ha scoperto il perché solo alcuni geni della regione cromosomica HLA sono associati [...]
Niente più test invasivi per scoprire la celiachia, almeno per i bambini. Lo dicono le nuove linee guida del Ministero della Salute [...]
Il tasso di bambini colpiti da celiachia cresce se si prendono in considerazione le nascite estive. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista European Journal of Pediatrics da un team dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma.
I ricercatori hanno analizzato i dati di un folto gruppo di bambini nati fra il 2003 e il 2010, i cui genitori si sono rivolti alle unità di Epato-Gastrologia e Nutrizione e di Patologie Epato-Metaboliche del Bambino Gesù e di [...]
Alcuni anticorpi presenti nel tuorlo delle uova avrebbero la capacità di curare l’intolleranza al glutine. Lo dice uno studio [...]
Un team di scienziati americani dell’Università della North Carolina sta studiando nuove possibilità terapeutiche per la celiachia. L’obiettivo è [...]
Il grano monococco, ossia il Triticum monocccum, anche noto come piccolo farro, pur essendo un cereale che contiene glutine, cioè la sostanza proteica [...]
Uno studio svedese ha evidenziato un rischio più elevato per i pazienti affetti da celiachia di sviluppare anche una neuropatia [...]
Non c'è solo la via della restrizione alimentare per il contrasto della celiachia. Una revisione realizzata dal dott. Joseph A. Murray della Mayo [...]
Non scuoce e non fa ingrassare. È la nuova pasta priva di glutine che stanno mettendo a punto i ricercatori dell'Istituto di Scienze degli [...]
Una vera e propria rivoluzione si annuncia per tutti i malati di celiachia. Uno studio dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione del Cnr [...]
Una tecnica basata sull’effetto piroelettrico consentirà di rilevare tracce minime di glutine negli alimenti, con un’elevata [...]