La cellulite è un problema diffusissimo che colpisce circa otto donne su dieci, in maniera più o meno grave; può derivare da una predisposizione familiare ed è considerata la malattia femminile per eccellenza. La cellulite è strettamente legata agli ormoni femminili, gli estrogeni, che favoriscono il deposito di grasso nel tessuto sottocutaneo. Interessa principalmente cosce, glutei, ginocchia, caviglie; più raramente, addome e arti superiori.
Per prevenire o limitare i danni della cellulite ecco una dieta che permette di diminuire il grasso in eccesso, combattere la ritenzione idrica e garantire una buona salute.
Lunedì
COLAZIONE: un vasetto di yogurt magro; due cucchiai di cereali e un caffè con dolcificante.
A METÀ MATTINA: un finocchio.
PRANZO: 200 g di pesce alla griglia e due cipolle gratinate.
A METÀ POMERIGGIO: due fette di ananas.
CENA: 200 g di verdure grigliate condite con un cucchiaino di olio e due patate lessate condite con lo yogurt.
Martedì
COLAZIONE: una spremuta di pompelmo; due fette biscottate integrali con un cucchiaino di marmellata e un caffè con dolcificante.
A METÀ MATTINA: una coppetta di frutti di bosco.
PRANZO: un'insalata mista (lattuga, pomodori, cetrioli, sedano e finocchio) arricchita da due cucchiai di dadini di formaggio e uno di mais.
A METÀ POMERIGGIO: due fette di ananas.
CENA: una zuppa di cipolle e 50 g di ricotta con una coppetta di fragole.
Mercoledì
COLAZIONE: un vasetto di yogurt magro; due gallette di riso con due cucchiaini di miele e un caffè con dolcificante.
A METÀ MATTINA: una coppetta di fragole.
PRANZO: un'insalata di mare; due cipolle gratinate e 30 g di pane integrale.
A METÀ POMERIGGIO: una mela.
CENA: un pesce al cartoccio; un piatto di verdura mista e 30 g di pane integrale.
Giovedì
COLAZIONE: una tazza di tè verde con un cucchiaino di miele; 30 g di biscotti secchi e un frutto.
A METÀ MATTINA: una spremuta di pompelmo.
PRANZO: un'insalata mista con 50 g di tonno al naturale e di gamberetti lessati e 30 g di pane integrale.
A METÀ POMERIGGIO: due fette di ananas.
CENA: un pesce alla griglia; un piatto di verdure grigliate e 30 g di pane integrale.
Venerdì
COLAZIONE: uno yogurt magro ai cereali e un caffè con dolcificante.
A METÀ MATTINA: una spremuta di pompelmo.
PRANZO: un minestrone senza pasta; un piattino di carciofi in pinzimonio e 30 g di pane integrale.
A METÀ POMERIGGIO: una coppetta di fragole.
CENA: una sogliola ai ferri; un piatto di carote tagliate alla julienne e 30 g di cracker integrali.
Sabato
COLAZIONE: una tazza di tè verde e 30 g di biscotti secchi.
A METÀ MATTINA: due fette di ananas.
PRANZO: un passato di verdura; un'insalata di cipolle fresche e una fetta di pane integrale.
A METÀ POMERIGGIO: un finocchio.
CENA: un pesce al cartoccio; un piatto di verdure alla piastra; una fetta di pane integrale e una coppetta di frutti di bosco.
Domenica
COLAZIONE: un vasetto di yogurt magro con un frutto.
A METÀ MATTINA: una tazza di tè verde con una galletta integrale.
PRANZO: un pesce alla griglia con 50 g di riso integrale come contorno e un piatto di lattuga condita con un cucchiaino di olio.
A METÀ POMERIGGIO: un frutto.
CENA: due uova alla coque; un'insalata mista con finocchi e 40 g di pane integrale.
C'è chi nonostante mille attenzioni a tavola non riesce a sconfiggere la cellulite. «Secondo l'omeopatia esistono quattro categorie a cui corrispondono caratteristiche fisiche precise» spiega la dottoressa Nadia Tamburlin, omotossicologa. Tenerne conto è importante per scegliere l'alimentazione più adatta a risolvere il problema.
Tipo Carbonico
Viso tondo, colorito pallido, mani piccole e femminili.
Appartenete alla costituzione carbonica, caratterizzata dalla tendenza ad accumulare cellulite un po' ovunque: su gambe, glutei, fianchi e braccia. «Evitate i dolci, il pane, la pasta, il latte e le uova, che il vostro fisico non metabolizza bene» consiglia la dottoressa Tamburlin. «E preferite le proteine di carne e pesce e la frutta acidula come pompelmo e ananas».
Il menù
Colazione: 2 gallette di riso e 1 caffè oppure 1 pugnetto di fiocchi di cereali e 1 vasetto di yogurt magro.
Pranzo: 150 g di vitello alla griglia con insalata oppure 200 g di salmone al forno con carote e fagiolini; una piccola
porzione di pane di segale o farro.
Merenda: 1 spremuta.
Cena: 60 g di riso con piselli (70 g) con insalata di carote e finocchi crudi oppure 1 zuppa di legumi e cereali (orzo o farro, no grano) con zucchine al vapore; 2 fette di ananas.
Tipo Fluorico
La natura vi ha regalato un fisico snello e difficilmente mettete su peso. Ma nemmeno voi siete immuni dalla cellulite, che si concentra soprattutto al di sotto dei glutei. Il motivo? «Le tossine accumulate a causa di alcuni vizi come alcol, caffè e fumo» spiega la dottoressa Tamburlin. «Eliminate queste sostanze e includete nella dieta cibi ad azione purificante, soprattutto yogurt, frutta e verdura cruda».
Il menù
Colazione: 4 biscotti secchi e 1 tazza di latte parzialmente scremato oppure 1 fetta di torta di frutta e 1 tisana.
Pranzo: 60 g di pasta al pomodoro con 200 g di pesce al forno e verdure crude oppure 1 panino medio farcito con 70 g di bresaola, scaglie di parmigiano e foglie di rucola.
Merenda: 1 yogurt.
Cena: iniziate con un'insalata di verdure crude a piacere. Proseguite con un passato di verdura mista con pasta corta (40 g) oppure con una porzione di purè di patate con 1 cucchiaio di formaggio fresco.
Tipo fosforico
Avete il viso magro, la vita sottile, il seno piccolo. «Ma soffrite di gonfiori su gambe e cosce» afferma l'esperta. «Dovete ridurre il sale e gli alimenti conservati, dando la preferenza a quelli freschi diuretici come asparagi, cipolle, frutta rossa». Sì anche ai molluschi, ai crostacei e al parmigiano poco stagionato: sono ricchi di minerali che aiutano a smaltire i liquidi in eccesso.
Il menù
Colazione: 3 biscotti frollini con 1 spremuta oppure 1 yogurt agli agrumi con 1 pugnetto di fiocchi di cereali.
Pranzo: 150 g di carne di cavallo ai ferri con broccoli al vapore oppure 150 g di roast beef di manzo con indivia belga; 1 panino medio.
Merenda: 1 pugnetto di mandorle e nocciole.
Cena: 60 g di pasta o riso o patate con 1 cucchiaino di olio e 1 di parmigiano; 200 g di salmone al cartoccio con asparagi al vapore oppure insalata mista di gamberi e calamari con verdure.
Tipo sulfurico
Il vostro fisico è armonioso con muscoli ben sviluppati. E, grazie al metabolismo vivace, non accumulate grassi. «A volte, però, anche questo tipo di costituzione, nonostante che sia ben equilibrata, tende ad appesantirsi» spiega la dottoressa Tamburlin. «E la cellulite si forma soprattutto nella parte alta del corpo, su spalle e addome». Combattetela con gli ortaggi, la frutta e anche i formaggi, purché non siano stagionati.
Il menù
Colazione: 1 frullato di banane con 1 tazza di tè verde oppure 1 tazza di latte scremato con fiocchi di cereali e 1 tazza di caffè d'orzo.
Pranzo: una coscia di pollo al forno con insalata di lattuga, finocchi e carote oppure 1 spiedino di pesce azzurro con radicchio rosso in pinzimonio; 1 panino medio.
Merenda: 3 nespole.
Cena: una porzione di minestra di riso e patate con zucchine e spinaci al vapore oppure crema di asparagi con crostini di pane al forno e carciofi crudi in insalata; 1 frutto (mela, pera, pesca)
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
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