L'alimentazione è un fattore fondamentale per riuscire a salvaguardare la salute dei reni. Negli ultimi anni, l'incidenza della Malattia Renale Cronica (MRC) è aumentata del 29%, soprattutto a causa dell'aumento dell'età media e di ipertensione e diabete.
Per invertire la tendenza è necessario promuovere stili di vita corretti e cercare con semplici esami diagnostici l'eventuale presenza della malattia, ad esempio la misurazione della creatininemia e dell'albuminuria.
Per non sovraccaricare i reni, la prima scelta alimentare è di mantenere un apporto proteico e glucidico equilibrato, cui si deve aggiungere un consumo moderato di sale.
L'approccio alimentare ideale resta la dieta mediterranea, che consente di ridurre l'incidenza di ipercolesterolemia, la tendenza al diabete e l'ipertensione arteriosa, tra i principali fattori di rischio per lo sviluppo di una malattia renale.
Gli esperti della Società italiana di nefrologia hanno stilato una lista di 9 punti per un'alimentazione positiva per i reni:
- Privilegiare l'alimentazione mediterranea
- Evitare zuccheri complessi
- Ridurre il consumo di carni rosse, alimenti conservati e grassi animali in generale
- Preferire il consumo di proteine ad alto valore biologico e il consumo di pesce e proteine di origine vegetale (legumi)
- Ridurre l'apporto di sale
- Mantenere un'adeguata introduzione di acqua
- Moderare l'assunzione di bevande alcoliche
- Astenersi completamente dal fumo
- Praticare attività fisica in maniera commisurata all'età e alle condizioni cliniche
“Fare prevenzione - spiega Stefano Bianchi, Presidente SIN - significa innanzitutto seguire stili di vita corretti, previlegiando la dieta mediterranea, con poco sale e un adeguato introito di potassio, ma anche praticare attività fisica, evitando di eccedere verso le situazioni di sovrappeso e obesità, condizioni in costante aumento in Italia, a partire dai bambini, e soprattutto nel sud Italia. Condurre uno stile di vita corretto è il modo migliore per non sviluppare quelle condizioni che rappresentano fattori di rischio per l'insorgenza di Malattia Renale Cronica: diabete, obesità/sovrappeso e ipertensione arteriosa”.
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
294305 volte