|
ARTICOLI
TROVATI : 23
|
Risultati da 1 a 10 DI 23
|
04/03/2024 09:23:23 Aumenta il rischio di preeclampsia e di basso peso alla nascita |
Gravidanza, la dieta vegana minaccia il feto
Uno studio dell’Università di Copenaghen pubblicato su Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica mostra i possibili effetti negativi della dieta vegana in gravidanza. Il particolare regime alimentare costituirebbe un rischio per il feto, aumentando le probabilità di sviluppare preeclampsia e di partorire un figlio con basso peso alla nascita. «Le diete vegane e a base vegetale altamente limitate aumentano le probabilità di carenze nutrizionali che potrebbero ... (Continua)
|
05/10/2023 16:55:00 Tre i geni associati alla scelta alimentare |
Essere vegetariani è una questione di Dna
La scelta di non mangiare carne potrebbe essere dettata dalla presenza di alcuni geni. A dirlo è una ricerca pubblicata su Plos One dalla Northwestern University che ha identificato 3 geni fortemente associati al vegetarianismo e altri 31 che potrebbero essere coinvolti nella scelta. Il team, guidato da Nabeel Yaseen, ha messo a confronto i dati genetici di oltre 5.300 vegetariani con quelli di oltre 329.000 persone, tutti provenienti dalla banca dati britannica UK Biobank. È così emersa la ... (Continua)
|
06/07/2023 12:01:00 Rischi di carenze nutrizionali per chi consuma questi prodotti |
Occhio agli ingredienti dei sostituti della carne
Non sempre vegetariano o vegano è sinonimo di qualità. Uno studio svedese sottolinea le mancanze di molti prodotti in commercio che ambiscono a sostituire la carne. In molti casi, infatti, questi prodotti mostrano caratteristiche nutrizionali non ottimali. I ricercatori svedesi hanno analizzato le qualità nutrizionali di sostituti a base di soia, proteine dei piselli, tempeh e altri, scoprendo spesso formulazioni che non consentono un corretto assorbimento di ferro e zinco. In questi ... (Continua)
|
07/06/2023 15:15:00 Ma bisogna integrare le vitamine del gruppo B |
Le diete a base vegetale abbassano il colesterolo
Vegetariani e vegani beneficiano di livelli mediamente più bassi di colesterolo e grassi nel sangue grazie alla loro alimentazione. A sottolinearlo è una nuova ricerca pubblicata sullo European Heart Journal da un team del Rigshospitalet di Copenaghen diretto da Ruth Frikke-Schmidt, che spiega: «Abbiamo scoperto che le diete vegetariane e vegane sono associate a una riduzione del 14% di tutte le lipoproteine che ostruiscono le arterie. Ciò corrisponde a un terzo dell'effetto dell'assunzione di ... (Continua)
|
01/02/2023 09:35:19 Junk food e diete drastiche nemici dell’eros |
Gli alimenti anti-sesso
Alimentazione e sessualità sono profondamente legati tra loro e spesso a questo binomio fanno seguito dei consigli per accendere la passione mangiando. Ma è possibile che si verifichi anche l’effetto contrario? È possibile che determinati alimenti generino un calo della libido? Quali sono i cibi e gli stili alimentari che possono compromettere la vita sessuale? La nutrizionista Chiara Ciavarella svela quali sono i cibi e le abitudini alimentari potenzialmente in grado spegnere il desiderio ... (Continua)
|
20/10/2022 14:11:16 Alimenti apparentemente vegani che potrebbero non esserlo |
I cibi che possono ingannare i vegani
Ci sono cose che, per chi si approcci alla scelta vegan, sono piuttosto immediate, e che nel tempo diventano meccaniche: evitare carne, pesce e derivati animali è infatti molto semplice in alcune situazioni, quando questi alimenti sono esplicitati o quando sono ben visibili nel piatto. Altre volte, tuttavia, gli ingredienti animali sono ben nascosti all’interno di piatti che tenderemmo a ritenere innocui, e spesso anche i vegani più esperti cascano nel tranello consumando alimenti non ... (Continua)
|
17/08/2022 17:20:00 Maggiori rischi di fratture per chi segue questa alimentazione |
A rischio l’anca con la dieta vegetariana
Le donne che seguono un’alimentazione vegetariana mostrano maggiori probabilità di subire una frattura dell’anca in età avanzata. Lo dice uno studio pubblicato su Bmc Medicine da un team dell’Università di Leeds, secondo cui la ragione andrebbe ricercata in un indice di massa corporea più basso e nella carenza di alcuni nutrienti fondamentali fra le donne vegetariane. Gli scienziati hanno preso in esame 26.318 donne fra i 35 e i 69 anni, il 28% delle quali adottava la dieta vegetariana. Nel ... (Continua)
|
04/05/2022 14:35:00 Maggiori rischi di sottopeso nella fase di crescita |
La dieta vegetariana non è l’ideale per i bambini
La dieta vegetariana è sempre più di moda in Occidente, anche fra i bambini. Il più delle volte i figli di genitori vegetariani vengono alimentati seguendo gli stessi principi, ma uno studio pubblicato su Pediatrics ammonisce gli adulti sui potenziali rischi connessi con questo tipo di alimentazione durante l’età pediatrica. I ricercatori hanno esaminato bambini di età compresa fra 6 mesi e 8 anni correlando l’esclusione della carne dall’alimentazione con la crescita e lo stato nutrizionale. ... (Continua)
|
07/03/2022 16:45:00 Nesso positivo fra dieta vegetariana e rischio di insorgenza |
Cancro, rischi minori per chi mangia meno carne
Il rischio di insorgenza del cancro si riduce in presenza di un’alimentazione povera di carne o esplicitamente vegetariana. A dirlo è un nuovo studio pubblicato su Bmc Medicine da un team della University of Oxford coordinato da Cody Watling, che spiega: «Abbiamo studiato la relazione tra dieta e rischio di cancro analizzando i dati raccolti da 472.377 adulti provenienti dal Regno Unito tra il 2006 e il 2010». I volontari, fra i 40 e i 70 anni, hanno comunicato le loro abitudini alimentari, ... (Continua)
|
13/03/2017 12:30:00 La carenza di vitamina b12 aumenta il rischio di nascite premature |
La dieta vegana fa nascere bimbi pretermine
L'adozione di una dieta vegana da parte di una donna incinta comporta l'aumento del rischio di nascita prematura. Ad affermarlo è uno studio pubblicato sull'American Journal of Epidemiology da un team dell'Akershus University Hospital, in Norvegia. La carenza fondamentale, spiegano i ricercatori guidati da Tormod Rogne, è quella legata alla vitamina b12, sostanza cruciale per il corretto sviluppo del feto. Rogne spiega: «Abbiamo rilevato che la carenza di questa vitamina è stata associata ... (Continua)
|
1|2|3
|