|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 51 a 60 DI 100
|
30/08/2024 10:20:00 Per il carcinoma polmonare non a piccole cellule (Nsclc) |
Cancro del polmone, approvato amivantamab
La Commissione europea ha approvato un’estensione di tipo II dell’indicazione per amivantamab in combinazione con chemioterapia (carboplatino e pemetrexed), per il trattamento di adulti con carcinoma polmonare non a piccole cellule (Nsclc) avanzato con delezioni dell’esone 19 (ex19del) o mutazioni della sostituzione dell’esone 21 L858R (L858R) del recettore del fattore di crescita epidermico (Egfr), dopo il fallimento di una precedente terapia che includeva un inibitore della tirosin-chinasi ... (Continua)
|
29/08/2024 16:54:00 Sequenziati i metagenomi di migliaia di alimenti |
Cosa c’è nel microbioma di quello che mangiamo?
Il cibo che mangiamo contiene microbi che possono influenzare sia la qualità del cibo, sia il microbioma umano, vale a dire il patrimonio di microorganismi proprio di ogni persona. Fino ad ora, sapevamo però poco sui microbi presenti negli alimenti. Un gruppo di ricerca internazionale coordinato dal Dipartimento Cibio dell’Università di Trento ha creato un database del “microbioma alimentare” con i metagenomi di 2.533 alimenti diversi. Questo ha permesso di identificare 10.899 genomi di microbi ... (Continua)
|
29/08/2024 11:45:00 Un principio attivo con un funzionamento diverso sembra efficace |
Menopausa, alternativa alla terapia ormonale
La gestione delle vampate di calore – il sintomo più ricorrente che accompagna la menopausa – potrebbe presto non essere più soltanto appannaggio della terapia ormonale. Elinzanetant (Bayer) – un principio attivo che funziona bloccando un gruppo di proteine (neurochinine) responsabili dell’insorgenza dei sintomi, impedendo loro di inviare segnali ad altre parti del corpo – sembra infatti in grado di migliorare il quadro dei sintomi che accompagnano le donne alla fine dell’età ... (Continua)
|
29/08/2024 10:31:00 Somministrarlo ai linfociti T in coltura ne aumenta l’attivazione |
Cancro, un po’ di sale migliora l’immunoterapia
Lo usiamo abitualmente per insaporire i piatti che mangiamo: è il cloruro di sodio (NaCl), noto anche come sale da cucina. Secondo i dati di una nuova ricerca, pubblicati sulla rivista Nature Immunology, l’aggiunta di una quantità specifica di sale potrebbe avere un’utilità inaspettata nella preparazione delle terapie cellulari contro il cancro, come le CAR-T o le TCR. Per questi trattamenti i linfociti di un paziente vengono prelevati, modificati in modo che riconoscano meglio le cellule ... (Continua)
|
27/08/2024 10:10:00 Trattamento per la forma derivata da acanthamoeba |
Poliesanide per la cheratite
Via libera della Commissione europea all’utilizzo di poliesanide (nome commerciale Akantior) per il trattamento della cheratite da acanthamoeba (Ak). Il trattamento, sviluppato dalla catanese Sifi, è rivolto ad adulti e bambini a partire dai dodici anni di età ed è – secondo le informazioni riportate dalla società che lo produce – la prima e unica terapia approvata in Europa per le persone affette da tale malattia. Confermato lo status di farmaco orfano. L’Ak è un’infezione corneale molto ... (Continua)
|
27/08/2024 09:31:56 Due le fasi della vita in cui si notano le differenze più evidenti |
Si invecchia di colpo a 44 e 60 anni
44 e 60 anni. Segnatevi questi due periodi della vita, perché sono quelli in cui il vostro corpo chiederà conto del vostro stile di vita. Secondo un gruppo di ricerca della Stanford University, infatti, l’invecchiamento è lineare fino a un certo punto, dal momento che quando l’uomo raggiunge queste due fatidiche età il passaggio verso l’anzianità si fa più rapido. I ricercatori, che hanno pubblicato i loro risultati su Nature Aging, si sono concentrati in particolare sulle malattie ... (Continua)
|
26/08/2024 10:41:00 Ne lascia sopravvivere un numero maggiore nell’intestino |
Il miele aiuta i probiotici dello yogurt
I probiotici dello yogurt apportano benefici al nostro organismo, ma per sfruttarne al massimo le qualità si potrebbe aggiungere un po’ di miele, come spiega uno studio pubblicato su The Journal of Nutrition. Di norma, infatti, quando mangiamo uno yogurt, del totale dei batteri buoni rimane una percentuale minima. La maggior parte di essi si perde durante il transito nello stomaco, ambiente altamente acido e ostile per i probiotici. Se però si aggiunge un po’ di miele allo yogurt l’effetto ... (Continua)
|
16/08/2024 12:45:00 Studio basato sull’esperienza delle persone che usano droghe |
La cannabis aiuta a superare la dipendenza da oppioidi
Sembra un controsenso, ma l’utilizzo della cannabis potrebbe aiutare le persone dipendenti dall’oppio a uscire dalla loro dipendenza. È quanto afferma uno studio della University of Southern California pubblicato da Drug and Alcohol Dependence Reports. “Abbiamo intervistato 30 persone che facevano uso di oppioidi e cannabis e si iniettavano droghe”, ha affermato Sid Ganesh, dottorando presso la facoltà di medicina dell’USC e autore principale dello studio. Stando alle testimonianze, la ... (Continua)
|
16/08/2024 12:30:00 Creato un organoide che aiuta a mimare i processi neurodegenerativi |
Un modello in 3D per capire la sclerosi multipla
I ricercatori dell’IRCCS Ospedale San Raffaele sono riusciti a generare un modello di organoide cerebrale in 3D in grado di mimare i processi neurodegenerativi che si osservano nei cervelli di persone affette da sclerosi multipla, finora si erano conosciuti solo modelli 2D. Il fine ultimo è quello di offrire alla comunità scientifica una piattaforma cellulare in cui testare nuovi farmaci potenzialmente in grado di contrastare l’infiammazione cronica cerebrale e offrire così nuovi approcci ... (Continua)
|
16/08/2024 10:30:00 Meno grasso addominale nei bambini che seguono buone abitudini alimentari |
L’educazione alimentare a scuola previene l’obesità
Le parole chiave sono educazione alimentare. E per farlo, il ruolo della scuola è fondamentale, come dimostra uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology da un team del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, CNIC, e dalla Fundación SHE di Madrid. Allo studio hanno partecipato 1.771 bambini che frequentavano 48 scuole elementari di Madrid, divise in 4 gruppi. Le prime 12 scuole hanno realizzato un intervento di promozione della salute per tutti i 6 ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|