|
ARTICOLI
TROVATI : 28
|
Risultati da 1 a 10 DI 28
|
10/05/2024 Gli effetti dannosi del sucralosio |
I dolcificanti danneggiano il Dna
Uno studio di ricercatori della North Carolina State University e della University of North Carolina a Chapel Hill mostra gli effetti negativi sull’organismo del dolcificante sucralosio. Lo studio, pubblicato sul Journal of Toxicology and Environmental Health – Part B: Critical Reviews, dimostra che il sucralosio produce durante la digestione il metabolita acetato di sucralosio-6, una sostanza genotossica che danneggia le catene di Dna. La sostanza si trova anche nel dolcificante stesso, ... (Continua)
|
03/03/2023 12:20:00 Farmaco ora indicato anche per altre pazienti |
Tumore al seno, nuova indicazione per sacituzumab
Il farmaco sacituzumab govitecan, già utilizzato per il trattamento di due tipi di cancro al seno, ha ricevuto una terza indicazione dalla Fda, quella per il trattamento del cancro mammario Hr+/Her2- metastatico in pazienti che avevano smesso di rispondere a una terapia a base di ormoni e ad almeno due precedenti terapie sistemiche. Sacituzumab govitecan è costituito da due componenti attivi. Il primo è un anticorpo monoclonale (MoAb) mirato a Trop-2, glicoproteina transmembrana espressa in ... (Continua)
|
17/01/2023 14:25:00 Studio dimostra l’efficacia dell’acido butirrico |
Una molecola per l’obesità infantile
L’obesità infantile è una piaga che si sta diffondendo silenziosamente in tutto il mondo. L’Italia è il secondo paese in Europa per obesità infantile, con un’incidenza pericolosamente alta nella parte meridionale del paese. Oltre il 70% dei bambini obesi rischia di rimanere tale anche in età adulta, con un’aspettativa di vita che va dai 5 ai 20 anni in meno rispetto ai soggetti normopeso. Numerose evidenze scientifiche suggeriscono l’importanza di una dieta sana, ricca di fibre vegetali, ... (Continua)
|
22/09/2022 09:35:04 L’esposizione eccessiva accelera i processi di invecchiamento |
La luce blu degli smartphone ci fa invecchiare
Non solo insonnia, dolori articolari e potenziali problemi di obesità. Passare troppo tempo davanti al proprio smartphone o al pc avrebbe come indesiderato effetto anche quello di favorire i processi di invecchiamento. A dirlo è una recente ricerca pubblicata su Frontiers in Aging da ricercatori della Oregon State University guidati da Jadwiga Giebultowicz, che spiega: "L'eccessiva esposizione alla luce blu dei dispositivi di uso quotidiano, come Tv, lap top e telefoni può avere effetti ... (Continua)
|
12/07/2022 16:01:00 Nei soggetti più gravi c’è un chiaro deficit della sostanza |
Asma, la carnitina è un possibile target terapeutico
Uno studio apparso su European Respiratory Journal mostra una nuova possibile via terapeutica per l’asma. Lo studio ha scoperto che nei soggetti più gravi malati di asma si registrano livelli insolitamente bassi di carnitina, sostanza che ha un ruolo fondamentale nella produzione di energia cellulare e nella risposta immunitaria. Gli asmatici ricevono spesso diversi trattamenti, fra cui i corticosteroidi orali (OCS). «Il trattamento può modificare il metabotipo, ovvero il profilo metabolico ... (Continua)
|
05/04/2022 17:00:00 Negli adolescenti esposti al fumo passivo |
Una dieta corretta riduce il rischio di sibili respiratori
Uno studio apparso su Annals of the American Thoracic Society rivela che l’adozione di una dieta salutare è associata a un rischio inferiore di soffrire di sibili respiratori negli adolescenti esposti al fumo passivo. Gli scienziati guidati da Jing Gennie Wang della Icahn School of Medicine at Mount Sinai hanno esaminato 7.026 adolescenti non fumatori, dei quali è stata valutata la qualità della dieta mediante l’impiego dell’Healthy Eating Index 2010, una metrica basata su punteggi che può ... (Continua)
|
17/02/2022 14:40:00 Studi giungono a conclusioni contraddittorie |
Covid, la carenza di vitamina D è un fattore di rischio?
Uno studio pubblicato su Plos One svela il nesso fra carenza di vitamina D e gravità delle forme di Covid-19. «I nostri risultati suggeriscono che è consigliabile mantenere livelli sufficienti di vitamina D nella popolazione in generale. Il fatto di non avere carenze in questo senso sarà vantaggioso per coloro che contraggono il virus», spiega Amiel Dror del Galilee Medical Center e della Facoltà di Medicina Azrieli dell'Università di Bar-Ilan, in Israele, che ha coordinato il lavoro. «C'è ... (Continua)
|
15/01/2019 12:30:00 Possibile effetto positivo assicurato dall’urolitina |
Nel melograno una molecola per le malattie intestinali
Nel melograno c’è una molecola potenzialmente utile in caso di malattie intestinali come il morbo di Crohn o la colite ulcerosa. Lo afferma una ricerca dell'Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine di Bangalore, in India, e dell'Università di Louisville, negli Usa. La molecola in questione, l’urolitina, aumenterebbe le proteine che rafforzano le giunzioni delle cellule epiteliali nell’intestino, riducendo in tal modo l’infiammazione. In sostanza rafforzano la barriera ... (Continua)
|
23/07/2018 14:40:00 Il metabolita succinato elimina l’obesità su modello murino |
Scoperto l’interruttore che brucia i grassi
Dimagrire senza sforzi e rinunce è il sogno di molti. I ricercatori sembrano intenzionati a soddisfare tale desiderio, da quanto si evince da uno studio pubblicato su Nature da un team del Dana Farber Cancer Institute di Boston. Gli scienziati americani avrebbero scoperto uno speciale interruttore in grado di aumentare il dispendio energetico e quindi facilitare la perdita di peso. Si tratta di un metabolita, il succinato, che agisce attraverso un percorso di termoregolazione non ... (Continua)
|
12/02/2018 09:57:14 Travestimenti e dolci per una delle feste preferite dai più piccoli |
Carnevale, come festeggiarlo con i bambini
Ormai Carnevale è giunto al culmine, alla vigilia del Martedì Grasso. Cosa devono fare i genitori per far divertire i propri bambini all’interno di regole ben precise? Lo spiegano gli esperti di Psicologia clinica e di Educazione alimentare dell'Ospedale Bambino Gesù di Roma. La parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare", eliminare la carne fino a Carnalia, un'antica festa romana dedicata a Saturno. Poi passando nel Medioevo, per carna aval si indicava il banchetto che si teneva ... (Continua)
|
1|2|3
|