|
ARTICOLI
TROVATI : 47
|
Risultati da 21 a 30 DI 47
|
26/02/2020 11:15:00 Il deficit della sostanza aumenta l'aggressività della malattia |
Dermatite atopica, l'importanza dello zinco
Nei bambini affetti da dermatite atopica il deficit di zinco alimenta la malattia, rendendone le manifestazioni più aggressive. È quanto afferma uno studio firmato da M.S. Ehlayel, del Weill Cornell Medical College di Ar-Rayyan, in Qatar, e da A. Bener dell'Università di Instanbul. Lo studio, pubblicato su European Annals of Allergy and Clinical Immunology, segnala come lo zinco sia un elemento fondamentale nei processi biologici delle cellule. Lo zinco gioca un ruolo chiave in un gran ... (Continua)
|
21/01/2020 12:20:00 La giusta alimentazione può attenuare i sintomi |
Allarme influenza, i consigli per combatterla
Il diffondersi dell’influenza sta aumentando e si ipotizza che il picco si raggiunga a fine gennaio. I fattori ambientali che favoriscono il diffondersi dell’influenza sono molteplici: sbalzi termici, freddo invernale e la permanenza in ambienti troppo caldi e affollati al lavoro, a scuola o nei momenti di svago al chiuso. In effetti, non è solo colpa delle rigide temperature. Con la ripresa, dopo le vacanze natalizie, della piena attività di scuole e uffici, le possibilità di contagio sono ... (Continua)
|
27/11/2018 La classifica degli ospedali più performanti |
Dove operare il cuore di un bambino?
Il cuore si forma nei primi cinquantacinque giorni di vita embrio-fetale. È in questa fase che, circa otto volte su mille, si generano difetti di varia entità, da piccole anomalie a forme incompatibili con la vita. “Le cardiopatie congenite sono malformazioni che coinvolgono il cuore e i grossi vasi. Si dividono in semplici, quando si limitano a un difetto dei setti cardiaci (difetto interatriale, difetto intraventricolare, dotto di Botallo), o complesse, se i difetti sono multipli e associati ... (Continua)
|
25/09/2018 14:35:00 Una lista di procedure da evitare se non strettamente necessarie |
Le 5 pratiche da evitare in dietetica e nutrizione
Anche dietologi e nutrizionisti hanno aderito al progetto Fare di più non significa fare meglio - Choosing Wisely Italy, volto a ridurre la prescrizione di pratiche mediche in molti casi inappropriate. Le raccomandazioni italiane si ispirano in parte a quelle stilate dai colleghi americani, ma tengono conto della realtà clinico-sanitaria nazionale. Ecco la lista:
1) Per la diagnosi di possibili intolleranze alimentari o per il trattamento dell’obesità non vanno utilizzati i ... (Continua)
|
18/04/2018 10:55:00 Per i pazienti affetti da insufficienza respiratoria cronica |
La riabilitazione respiratoria negli anziani
L’invecchiamento della popolazione è un fenomeno globale. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, in quasi tutti i paesi del mondo la proporzione di persone con più di 60 anni sta aumentando più velocemente rispetto alle altre fasce di età. Si stima che nel 2050 le persone con più di 60 anni saranno quasi 2 miliardi (oltre il triplo rispetto al 2005) e rappresenteranno circa un quarto (22%) della popolazione mondiale. In Italia i soggetti con età ≥65 anni rappresentano il 20% ... (Continua)
|
27/03/2018 17:30:00 I rischi per gli anziani |
Disfagia, quando deglutire diventa difficile
Deglutiamo senza accorgercene almeno circa 600 volte al giorno. La deglutizione però, se compromessa, richiede la nostra massima attenzione e può rivelarsi causa di numerosi problemi. Oltre i 50 anni di età, circa 1 persona su 10 può presentare difficoltà di deglutizione che gli esperti chiamano “disfagia”, con conseguenti effetti negativi sulla salute e sul benessere dell’individuo. Se non correttamente gestita la disfagia può determinare complicanze che possono mettere a rischio lo stato ... (Continua)
|
04/04/2017 11:30:00 La calcolosi pediatrica è un problema sempre più diffuso |
Calcoli renali nei bambini, come intervenire
La calcolosi pediatrica è un fenomeno ancora raro nel mondo occidentale, ma in progressivo aumento. La malattia è endemica in paesi come la Turchia, il Pakistan, l’India e altre aree meridionali dell’Asia, a causa di problemi diffusi come la scarsità di acqua e la malnutrizione. Una delle concause risiede nel sempre più diffuso consumo di “cibo spazzatura” e nel conseguente incremento di disturbi metabolici che colpiscono i bambini sin dalla prima infanzia. In alcuni casi la calcolosi ... (Continua)
|
28/12/2016 09:40:00 Documento condiviso da diverse società esclude il collegamento |
Obesità e intolleranze, non esiste nesso
Non ci sarebbe alcun nesso fra l'eventuale presenza di un'intolleranza alimentare e la tendenza a ingrassare. A dirlo sono gli esperti di diverse società mediche italiane, che hanno redatto un documento condiviso proprio su questo argomento così dibattuto negli ultimi anni. Al Position Paper hanno contribuito i medici della Società Italiana di Diabetologia, dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, dell’Associazione Medici Diabetologi, dell’Associazione Nazionale ... (Continua)
|
29/09/2016 16:30:00 Tecnica innovativa permette di recuperare forza negli arti superiori |
Ictus, nuova stimolazione utile per le mani
Sopravvivere a un ictus può diventare un vero e proprio calvario per via degli effetti sull'organismo, in particolare sulla funzionalità motoria. Uno studio pubblicato su Stroke ha evidenziato l'efficacia di una nuova tecnica elettrostimolatoria per aumentare la forza delle mani dei pazienti colpiti. Spesso, dopo l'evento acuto, rimane un'emiparesi su un lato del corpo con conseguente indebolimento della forza nelle mani. La terapia prevede l'esposizione a bassi livelli di corrente elettrica ... (Continua)
|
04/03/2016 16:10:00 Studio italiano prefigura l'adozione di nuove terapie |
Sclerosi multipla, metabolismo e linfociti T
Una ricerca dell'Università Federico II di Napoli si è interessata al ruolo del metabolismo nel funzionamento dei linfociti T umani. Lo studio, pubblicato su Immunity e diretto da Giuseppe Matarese in collaborazione con il Cnr, ha combinato proteomica e metabolomica allo scopo di analizzare il metabolismo degli zuccheri e quello lipidico in cellule Treg e Tconv umane, scoprendo che è in grado di controllare le loro capacità di crescita e le loro specifiche funzioni. I ricercatori hanno ... (Continua)
|
1|2|3|4|5
|