|
ARTICOLI
TROVATI : 47
|
Risultati da 11 a 20 DI 47
|
27/10/2022 11:09:35 Aumento dei morti per motivi legati al cambiamento climatico |
La crisi climatica mette a rischio la salute
Il cambiamento climatico e la dipendenza dai combustibili fossili mettono a rischio la salute umana. A riferirlo è un rapporto pubblicato su Lancet e redatto da 100 esperti mondiali, dal quale si evince un aumento dei decessi per calore, fame e malattie infettive con l’intensificarsi della crisi climatica. Secondo l’analisi, un’azione immediata e incentrata sulla salute potrebbe salvare milioni di vite ogni anno: "La crisi climatica ci sta uccidendo", ha dichiarato il segretario generale ... (Continua)
|
13/10/2022 15:45:00 Importante l’integrazione di vitamine del gruppo B e acido folico |
I rischi dell’omocisteina in gravidanza
L'omocisteina è un aminoacido presente nell'organismo in piccole quantità che si forma nel ciclo metabolico della metionina, un aminoacido essenziale nell’uomo, ovvero che deve essere introdotto nell’organismo con la dieta. Nel ciclo della metionina hanno un ruolo importante sia le vitamine B6 e B12 sia l’acido folico. Un livello elevato di omocisteina, l’iperomocisteinemia, può essere causato da difetti genetici, carenza di acido folico, di vitamina B6 e B12, malattie come l’ipotiroidismo ... (Continua)
|
18/03/2022 15:50:00 I bambini hanno raggiunto o mantenuto misure importanti della funzione bulbare |
SMA, la terapia genica migliora la vita dei bambini colpiti
Nuovi dati confermano i benefici di onasemnogene abeparvovec, la prima e unica terapia genica per l’atrofia muscolare spinale (SMA, spinal muscular atrophy) che si somministra una sola volta nella vita. Lo studio di fase III SPR1NT, a oggi completato, ha dimostrato che i bambini con tre copie del gene di backup SMN2 che sono stati trattati in modo pre-sintomatico hanno raggiunto traguardi motori appropriati alla loro età, inclusa la capacità di stare in piedi e di camminare. Inoltre, ... (Continua)
|
26/11/2021 16:40:00 Molto comuni la perdita di peso e i problemi alimentari in chi è colpito |
Covid, nutrizione fondamentale per un buon recupero
Una ricerca a livello europeo mostra un'alta prevalenza di perdita di peso e di problemi alimentari come i problemi di deglutizione nelle persone che si stanno riprendendo dal COVID-19. La maggior parte dei pazienti intervistati ha difficoltà a recuperare la forza e fatica con le attività quotidiane come salire le scale, fare la spesa e preparare i pasti. Nonostante i benefici comprovati della nutrizione medica per il recupero del paziente, l'indagine evidenzia che solo la metà dei ... (Continua)
|
10/11/2021 09:13:22 Aumento del 30 per cento dopo il lockdown |
Disturbi dell’alimentazione, il rischio è la solitudine
L’isolamento e le scarse interazioni sociali dovute al periodo di lockdown imposto dalle autorità sanitarie per contenere la diffusione dell’infezione da Covid-19 hanno contribuito, anche in Italia, a un aumento dei disturbi dell’alimentazione (DA) come anoressia e bulimia nervosa e binge eating disorder (BED). Neomesia (Gruppo KOS) ha avviato uno studio su 150 pazienti che si propone di definire il ruolo della solitudine nell’insorgenza dei DA. Dai dati preliminari di questa indagine, ... (Continua)
|
06/07/2021 12:10:00 Novità terapeutiche e nuove linee guida |
Il peso del diabete sui reni
La malattia renale cronica in corso di diabete è un tema di grande rilievo epidemiologico del quale è necessario aumentare la consapevolezza nella popolazione generale e nei soggetti con diabete. Dati aggiornati al 2019 mostrano un aumento progressivo nelle ultime tre decadi dell’insufficienza renale terminale negli Stati Uniti e tutti i paesi industrializzati. Il diabete è una malattia in aumento esponenziale e si presume che nel 2045 ci saranno 629 milioni di persone al mondo con diabete ... (Continua)
|
27/05/2021 16:00:00 Fra gli 11 e i 16 kg il giusto incremento di peso in media |
Aumento di peso in gravidanza, come gestirlo
Quando si scopre di aspettare un bambino sono tante le domande a cui si cerca di dare risposta e non solo relative a come sarà il neonato o a come prepararsi ad accoglierlo. Uno dei dubbi più diffusi fra le donne in gravidanza è: quanto è giusto che aumenti il mio peso nei prossimi 9 mesi? Cosa devo o non devo mangiare per gestirlo al meglio? Al fine di inquadrare delle linee guida utili a tutte le future mamme, Gemma Fabozzi, embriologa clinica e nutrizionista del centro B-Woman di Roma, ... (Continua)
|
04/12/2020 16:30:00 A rischio un rapporto sereno con la sessualità |
Crohn e Colite Ulcerosa, benessere sessuale a rischio
Le Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI) riguardano soprattutto la popolazione giovanile, con un picco d’esordio generalmente compreso nella fascia tra i 15 e i 40 anni, con un 20% di casi addirittura già in età pediatrica. Intervengono dunque nei momenti di costruzione della persona sotto il profilo fisico, psichico e macrosociale, condizionando ogni ambiente, dalla scuola al lavoro, senza dimenticare il ruolo sociale e la vita familiare che ciascun individuo costruisce nei ... (Continua)
|
26/11/2020 Nessun aumento del rischio, forse grazie allo stile di vita |
Celiachia e rischio Covid
Nessun sintomo correlato allo sviluppo di COVID-19, né prove di una maggiore probabilità di contrarre l’infezione nei celiaci refrattari: è quanto rivela un recente studio condotto dalla Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. Il Dott. Luca Elli, autore dello studio e membro del Comitato Scientifico Dr. Schär Institute, tra gli enti finanziatori della ricerca, commenta i risultati aprendo interessanti interrogativi di ricerca. “Abbiamo indagato i rischi legati ... (Continua)
|
23/04/2020 15:00:00 La nutrizione è fondamentale per la riuscita della convalescenza |
La dieta per recuperare dopo Covid-19
Per recuperare al meglio dopo essere stati colpiti da Covid-19, una corretta nutrizione rappresenta un passaggio obbligato e fondamentale. Gli esperti dell’Associazione Tecnico Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica (Asand) hanno stilato le Linee di indirizzo per l'assistenza nutrizionale del paziente Sars-CoV-2 positivo paucisintomatico o postdimissione a domicilio o presso strutture non ospedaliere. "L'intervento nutrizionale è finalizzato a prevenire e/o correggere lo ... (Continua)
|
1|2|3|4|5
|