|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 51 a 60 DI 100
|
02/05/2023 10:50:00 Gli effetti sulla popolazione pediatrica |
Allergia alle proteine di trasporto dei lipidi
Tra le tante forme di allergia possibili ce ne è una poco considerata, ma piuttosto diffusa, l’allergia alle LTP, acronimo che sta per Lipid Transfer Protein, cioè proteine di trasporto dei lipidi. Si tratta di proteine a basso peso molecolare diffusissime in molti alimenti vegetali, come frutta, verdura e cereali. Sono alla base di un’allergia alimentare diffusa soprattutto nei paesi del bacino del Mediterraneo. Le LTP svolgono in realtà una funzione difensiva per le piante, sono cioè ... (Continua)
|
02/05/2023 09:37:55 Consigli e chiarimenti degli esperti sull’approccio alimentare |
Alimenti sì e no per l’intestino irritabile
La salute, si sa, si cura innanzitutto a tavola. La sindrome dell’intestino irritabile è un disturbo molto comune e ha una prevalenza di poco inferiore al 5% in Italia. Come tutti i disturbi funzionali colpisce le donne in proporzione doppia rispetto agli uomini. In questi anni si è sviluppata una notevole attenzione per questa patologia e quindi è senz’altro più frequentemente diagnosticata, con conseguente attenzione al regime alimentare più appropriato. Tra questi, c'è la dieta a basso ... (Continua)
|
20/04/2023 17:01:00 Una terapia media di 3 giorni non sembra rischiosa |
Parto, gli antidolorifici non sono un rischio per i neonati
Le partorienti possono assumere antidolorifici oppioidi, che non sembrano rappresentare un pericolo per i neonati. A evidenziarlo è uno studio pubblicato sul British Medical Journal da un team del Sunnybrook Health Sciences Centre di Toronto guidato da Jonathan Zipursky. Lo studio ha analizzato i dati raccolti fra il 2012 e il 2020 relativi ai bambini nati da 85.852 partorienti che hanno richiesto una prescrizione di oppioidi entro 7 giorni dalle dimissioni ospedaliere e da 538.815 pazienti ... (Continua)
|
20/04/2023 12:10:00 I neonati che vivono con cani e gatti mostrano un rischio inferiore |
Allergie, la convivenza con gli animali aiuta
Rischio inferiore di sviluppare allergie fra i neonati che vivono insieme a cani o gatti. Ad affermarlo è uno studio pubblicato su Plos One da un team della Fukushima Medical University guidato da Hisao Okabe. Secondo lo studio, l’esposizione a cani o gatti durante lo sviluppo fetale e nei primi mesi di vita ha l’effetto di ridurre il rischio di allergie alimentari del 14%. «In alcuni paesi ad alto reddito a più di un bambino su dieci viene diagnosticata un'allergia alimentare, con ... (Continua)
|
28/03/2023 12:34:00 L’alimentazione è un elemento rilevante della cura |
Il ruolo della dieta nelle malattie gastroenterologiche
I pazienti con malattie dell'apparato digerente hanno una forte percezione sul ruolo del cibo nella genesi dei loro sintomi ed è frequente che la visita con il gastroenterologo si concluda con domande specifiche sulla dieta e in particolare la richiesta di una lista di alimenti permessi e di alimenti proibiti. Non sempre il gastroenterologo sa soddisfare le richieste dei pazienti, soprattutto per le limitate e a volte contrastanti evidenze scientifiche sul ruolo della dieta, ma anche una ... (Continua)
|
28/03/2023 11:55:00 La tecnica non sembra influire sul rischio di recidiva |
Fecondazione assistita possibile anche in caso di sclerosi
Uno studio apparso su Neurology Neuroimmunology & Neuroinflammation segnala la possibilità anche per le donne affette da sclerosi multipla di affrontare una gravidanza, anche nel caso si renda necessaria la fecondazione assistita. Lo studio, firmato da scienziati di Università della California, Università della Pennsylvania, Northwestern University e Brigham and Women’s Hospital di Boston, parte dalla constatazione che il ricorso alla fecondazione assistita fra le donne con sclerosi multipla ... (Continua)
|
27/03/2023 09:41:09 Le proprietà dell’alimento simile allo yogurt |
Il kefir fa bene all’intestino
Il kefir è una gustosa alternativa allo yogurt. Esiste da migliaia di anni, come riferisce un articolo sul Washington Post, ed è prodotto a partire da latte di mucca o capra e colture vive chiamate grani di kefir. Si tratta di microbi gelatinosi composti da batteri e lieviti. Il latte viene versato sui chicchi, che possono essere riutilizzati all’infinito perché “i grani di kefir fermentano lo zucchero naturale nel latte, il lattosio, e 24 ore dopo si ha la bevanda a ... (Continua)
|
13/03/2023 09:30:17 La biochimica degli alimenti aiuta a non ingrassare |
Felici e magri
È successo a tutti di consolarsi con il cibo ed è successo a molti di dover controllare le dosi per evitare di compromettere la linea. E allora come è possibile essere felici mangiando senza rischiare di ingrassare? La spiegazione viene dalla biochimica alimentare e dalla combinazione intelligente che può enfatizzare o annullare l’effetto calorico di quello che mangiamo. “Il trucco per poter essere felici anche a tavola deriva dai principi della biochimica ... (Continua)
|
10/03/2023 17:48:00 Non esistono riferimenti scientifici a sostegno |
Latte artificiale, indicazioni nutrizionali poco attendibili
Nella maggior parte dei casi, le informazioni nutrizionali dei vari tipi di latte artificiale in commercio sono prive di fondamenti scientifici che le supportino. A segnalarlo è uno studio dell’Imperial College di Londra firmato da Ka Yan Cheung, primo autore dell’articolo pubblicato sul British Medical Journal. «Fermo restando che il latte materno è la fonte ottimale di nutrizione infantile, esistono rischi per la salute a breve e lungo termine di madri e bambini usando il latte ... (Continua)
|
09/03/2023 10:20:00 Da cosa dipende uno dei dolori più intensi |
I sintomi di una colica renale
Si dice che il dolore provocato da una colica renale sia secondo solo a quello sperimentato dalle donne durante il parto. Ma cosa lo causa? Si tratta della calcolosi renale, ovvero la formazione di calcoli e la loro successiva migrazione all’interno dell’uretere. Giuseppe Castellano, direttore dell’Unità di Nefrologia, dialisi e trapianti di rene dell’Irccs Fondazione Policlinico di Milano e professore associato all’Università degli Studi di Milano, spiega al Corriere della Sera: «La colica ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|