|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 51 a 60 DI 100
|
04/11/2022 Aumentano le concentrazioni di butirrato favorendo le funzioni intestinali |
Le mandorle alleate dell’intestino
Il progresso scientifico nella comprensione del microbioma intestinale umano sta suscitando grande interesse tra gli esperti di nutrizione e salute gastrointestinale. I ricercatori sanno che la dieta influisce sul microbioma intestinale tanto da favorire la salute e la prevenzione delle malattie, ma ne stanno ancora studiando i meccanismi. E le nuove ricerche sulle mandorle potrebbero aggiungere un ulteriore pezzo a questo complicato puzzle. Un recente studio clinico ha cercato di capire come i ... (Continua)
|
31/10/2022 14:18:58 Il movimento aumenta il nutrimento per la flora intestinale |
Lo sport migliora anche il microbiota
Lo sport fa bene anche al microbiota intestinale. Lo dice una nuova ricerca pubblicata su Exercise and Sport Sciences Reviews da un team dell’Università degli Studi di Napoli Parthenope guidato da Vincenzo Monda, che spiega: «Non è ancora chiaro come questo accada, ma sono state formulate diverse teorie che saranno da approfondire con altre ricerche. Una delle teorie è che l’esercizio fisico modifichi la produzione di acido lattico nel lume intestinale che potrebbe servire come carburante per ... (Continua)
|
27/10/2022 12:00:00 Uno strumento scova l’aumento degli anticorpi IgG |
I cibi da eliminare nella sindrome dell’intestino irritabile
Le persone affette da sindrome dell’intestino irritabile (IBS) possono beneficiare dell’eliminazione di alcuni alimenti individuati da un nuovo strumento diagnostico creato da ricercatori dell’Università del Michigan di Ann Arbor. Lo strumento identifica l'aumento dei livelli di anticorpi dell'immunoglobulina G (IgG) causati da allergie alimentari. Le conclusioni dello studio dimostrano l’efficacia dell’eliminazione degli alimenti individuati come pericolosi. “È molto controverso se le ... (Continua)
|
13/10/2022 Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica |
Celiachia e carenza di ferro, come intervenire
Celiachia, malattie infiammatorie croniche intestinali (note come Inflammatory bowel diseases, Ibd) e chirurgia bariatrica. Ad accumunare queste tre condizioni è una carenza di ferro (sideropenia), che se non corretta può facilmente portare ad anemia da carenza di ferro. In particolare, a soffrire di sideropenia è il 10-15% dei soggetti affetti da celiachia, la metà dei soggetti sottoposti a chirurgia bariatrica, e tra il 36% e 76% dei soggetti con malattie infiammatorie intestinali. In questi ... (Continua)
|
12/10/2022 11:10:00 La loro presenza può suggerire l’utilizzo di un test |
I sintomi della gravidanza
La gravidanza non è certo una malattia, ma incide profondamente nel funzionamento dell’organismo femminile, producendo per forza di cose dei sintomi già nei primissimi giorni. Ovviamente la certezza arriverà con un test e poi con la visita dal ginecologo, ma all’inizio l’interpretazione di alcuni segni può facilitare le cose. Quali sono allora questi segnali specifici?
Amenorrea (assenza di mestruazioni): è il primo sintomo evidente di possibile gravidanza, soprattutto se il ciclo ... (Continua)
|
07/10/2022 11:45:00 Sviluppato un editor genetico per correggere la mutazione |
Nanoparticelle per curare la fibrosi cistica
Uno studio dell’Università di Yale ha messo a punto un editor genetico in grado di correggere la mutazione del gene Cftr responsabile della fibrosi cistica. La sperimentazione, descritta sulle pagine di Science Advances, prevede l’utilizzo delle nanoparticelle di acido peptidiconucleico allo scopo di ripristinare la funzionalità del gene compromesso e bloccare così i sintomi polmonari e gastrointestinali. "Sarà necessario condurre ulteriori approfondimenti ma questi dati preliminari ... (Continua)
|
26/09/2022 11:20:00 L’importanza della qualità dell’ambiente sulla mortalità da tumore |
Decessi per tumore, il ruolo dell’inquinamento
I tumori sono oggi la seconda causa di morte al mondo dopo le malattie cardiovascolari. Negli ultimi decenni di ricerca sul cancro, lo stile di vita (in particolare abitudini come obesità, sedentarietà, scorretta alimentazione, alcolismo e fumo) e fattori casuali o genetici sono stati indicate come cause principali nello sviluppo dei tumori. Aumenta, però, sempre più la consapevolezza che tra i principali elementi in grado di indurre la proliferazione tumorale ci sia l'inquinamento ... (Continua)
|
01/09/2022 11:42:00 I consigli dei medici Aigo per stare meglio |
Ritorno in ufficio e disturbi gastrointestinali
Le vacanze estive costituiscono un momento di relax spesso anche dal punto di vista alimentare, in cui si abbandona la routine quotidiana e ci si concede qualche "sgarro" alimentare. Il ritorno in ufficio dopo le sospirate ferie può rappresentare una causa dell'insorgere o del riacutizzarsi di alcuni disturbi a carico dell'apparato gastrointestinale, come il reflusso gastroesofageo o la sindrome dell'intestino irritabile, sensibili a fattori come lo stress o alla mancanza di sonno. Si stima che ... (Continua)
|
26/08/2022 14:15:00 Ospedalizzazione meno frequente per chi assume Fans |
Covid, gli antinfiammatori riducono i rischi
L’utilizzo di farmaci antinfiammatori, in particolare Fans, è legato a una riduzione evidente del tasso di ospedalizzazione nei pazienti con Covid-19. A confermarlo è uno studio pubblicato su Lancet Infectious Diseases da ricercatori dell’Istituto Farmacologico Mario Negri di Milano e dell’Asst Papa Giovanni XXIII di Bergamo. Secondo lo studio diretto da Giuseppe Remuzzi, Fredy Suter, Norberto Perico e Monica Cortinovis, il rischio di ospedalizzazione si riduce dell’85-90%, il tempo di ... (Continua)
|
22/07/2022 17:17:00 Colpa delle temperature alte che stimolano la grelina |
L’estate fa venire fame agli uomini
Sembra un controsenso, ma il caldo aumenta la fame negli uomini. Lo dice uno studio dell’Università di Tel Aviv pubblicato su Nature Metabolism. Il team internazionale guidato da Shivang Parikh ha condotto uno studio su 3.000 soggetti di entrambi i sessi valutati in ogni stagione dell’anno dal quale emerge che all’aumentare della temperatura aumenta anche la fame, ma solo negli uomini. Il motivo è presto detto: la pelle esposta all’irradiazione ultravioletta dei raggi solari attiva la ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|