|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 41 a 50 DI 100
|
30/03/2023 10:00:00 L'ossessione del mangiare sano |
Covid e disturbi alimentari, allarme ortoressia
Si chiama ortoressia ed è letteralmente l'ossessione per il mangiare sano. Quando il confine tra un'alimentazione attenta e comportamenti eccessivamente rigidi viene più o meno consapevolmente superato, l'ossessione di una dieta sana può diventare un problema per la salute, trasformandosi in un disturbo dell'alimentazione e facilitando l'insorgenza di patologie e complicazioni anche gravi. Come riportato dal Ministero della Salute, in Italia sono 3 milioni e 200mila le persone che soffrono ... (Continua)
|
29/03/2023 11:00:00 Dal cibo ai social, quasi 2 milioni di ragazzi a rischio |
Le dipendenze comportamentali fra gli adolescenti
Oltre un milione e 150mila adolescenti in Italia sono a rischio di dipendenza da cibo, quasi 500mila potrebbero avere una dipendenza da videogiochi mentre quasi 100mila presentano caratteristiche compatibili con la presenza di una dipendenza da Social Media, ed è diffuso anche il fenomeno dell’isolamento sociale (conosciuto come Hikikomori nella sua manifestazione clinica estrema), che riguarda l’1,8% degli studenti medi e l’1,6% di quelli delle superiori. Inoltre proprio coloro che ... (Continua)
|
23/03/2023 09:12:00 La modalità ibrida aumenta l’esercizio fisico e migliora l’alimentazione |
I vantaggi dello smart working sulla salute
Da un nuovo studio è emerso che il lavoro ibrido porta i lavoratori a essere più in salute, con più tempo da dedicare all'esercizio fisico, al riposo e a un'alimentazione sana. La ricerca condotta da IWG – leader mondiale nelle soluzioni di lavoro ibrido e negli spazi di lavoro flessibile – su oltre 2.000 lavoratori in modalità ibrida rivela che il tempo risparmiato grazie alla riduzione del pendolarismo ha portato a molteplici benefici per la salute e il benessere, tra cui la perdita di peso, ... (Continua)
|
17/03/2023 14:40:00 Il loro uso è anche associato a un maggior rischio cardiaco |
I dolcificanti deprimono il sistema immunitario
Un consumo elevato del dolcificante sucralosio è associato a una risposta immunitaria inferiore, secondo i dati di uno studio pubblicato su Nature. Lo studio, realizzato dai ricercatori del Cancer Research UK Beatson Institute di Glasgow guidati da Karen Vousden, ha utilizzato su modello animale dosi molto elevate di sucralosio, utilizzato comunemente come sostituto dello zucchero in molti prodotti alimentari perché privo di calorie e dal potere dolcificante 600 volte più alto dello ... (Continua)
|
23/02/2023 14:32:47 Come regolarsi durante la stagione più fredda |
Come e cosa mangiare in inverno
È importante che anche l’alimentazione in inverno segua un regime salutare, a base di prodotti di stagione. Quali alimenti prediligere e come regolarsi durante la stagione più fredda dell’anno? Lo abbiamo chiesto al dott. Roberto Mele, Nutrizionista e Coordinatore area Biologia della Nutrizione dell'IRCCS Ospedale San Raffaele. La temperatura corporea media di un adulto è di circa 37°C, valore che deve mantenersi costante affinché tutte le funzioni fisiologiche dell’organismo possano ... (Continua)
|
13/02/2023 14:32:56 Le capacità dell’acido pinolenico sulle vie antinfiammatorie |
L’effetto dei pinoli sull’infiammazione
Per contrastare i disturbi infiammatori ci vogliono i pinoli. Uno studio pubblicato sul Journal of Molecular Sciences dimostra gli effetti biologici e antinfiammatori dell’acido pinolenico su disturbi infiammatori come l’arteriosclerosi, il diabete e l’artrite reumatoide. L'acido pinolenico (o PNLA) contenuto nei pinoli fa parte della grande famiglia degli acidi grassi polinsaturi, di cui sono noti gli effetti benefici sulla salute, come gli omega-3. Rispetto agli effetti degli acidi ... (Continua)
|
09/02/2023 09:36:14 Per essere più vigili ci vogliono i cereali, meglio se integrali |
Più svegli al mattino senza zuccheri semplici
Più cereali integrali, meno zuccheri semplici. È la sintesi di uno studio dell’Università di Berkeley sugli alimenti che è preferibile assumere a colazione per ottenere una sferzata di energia. Spesso infatti ci svegliamo un po’ intontiti e facciamo fatica a entrare nel pieno delle attività quotidiane. Per arginare questo fenomeno, secondo i ricercatori le strade da seguire sono tre: dormire di più, praticare esercizio fisico e appunto scegliere gli alimenti giusti al mattino. La ricerca ... (Continua)
|
07/01/2023 I suggerimenti per far partire bene la giornata |
La colazione giusta per rimettersi in forma
Tra la cena “tutta in famiglia” della Vigilia, il lauto pranzo di Natale, quello di Santo Stefano e, per finire, l’immancabile cenone di Capodanno gli italiani prenderanno qualche chilo in più che, al termine delle vacanze natalizie, cercheranno in tutti i modi di perdere. Secondo quanto riporta una ricerca pubblicata dal New England Journal of Medicine, che viene anche incontro al parere di numerosi esperti, le “abbuffate” di Natale farebbero lievitare le bilance di circa 3 chili. Proprio ... (Continua)
|
07/01/2023 Come smaltire i chili di troppo accumulati nelle giornate festive |
Il peso delle feste
La Befana si porta via gli ultimi eccessi, ma un senso di stordimento alimentare rimane in ognuno di noi. Come reagire ai postumi di pranzi e cene senza soluzione di continuità a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo?
È la risposta che tenta di dare la Coldiretti, sottolineando che gli stravizi delle ultime settimane ci hanno fatto incamerare circa 20 mila calorie in più del necessario, sia per l'eccessivo consumo di pietanze ipercaloriche e di bevande alcoliche, sia per la mancanza ... (Continua)
|
28/12/2022 14:36:45 Una nutrizione sregolata mette a rischio l’epidermide |
Pelle a rischio per le abbuffate
Non solo brufoli e arrossamenti. Le abbuffate natalizie possono causare gravi problemi a chi già soffre di una patologia della pelle come l’acne, la psoriasi o la dermatite atopica. «È ormai noto lo stretto legame esistente tra patologie della cute e lo stato metabolico», spiega al Corriere della Sera Gabriella Fabbrocini, direttrice della Dermatologia Clinica dell’Università di Napoli Federico II. «In particolare, manifestazioni come acne, psoriasi e idrosadenite suppurativa sono ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|