|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 51 a 60 DI 100
|
01/09/2023 09:45:00 In sperimentazione un agonista dell'orexina |
Nuova cura per la narcolessia
La narcolessia potrebbe trovare finalmente una cura grazie a una nuova molecola sperimentata fra gli altri anche dai medici dell’Irccs Istituto Scienze Neurologiche di Bologna. La narcolessia è una condizione che provoca eccessiva sonnolenza diurna e attacchi improvvisi di sonno, con un impatto invalidante nella vita quotidiana delle persone che ne soffrono. La nuova terapia è stata descritta sulle pagine del New England Journal of Medicine in uno studio cui hanno partecipato 73 pazienti. ... (Continua)
|
29/08/2023 09:19:49 Il cambiamento climatico mette a rischio anche chi soffre di demenza |
Le ondate di calore favoriscono l’Alzheimer
Uno studio dei ricercatori dell’Università di Trieste, in collaborazione con docenti e neurologi dell’Environmental Neurology Specialty Group della World Federation of Neurology, evidenzia come le persone con patologie neurodegenerative e, in particolare, demenza e Alzheimer, potrebbero essere particolarmente a rischio a causa delle continue ondate di calore che, anche a causa del cambiamento climatico e del global warming, continuano ad aumentare. Lo studio, prima review che ha raccolto e ... (Continua)
|
28/08/2023 16:40:00 Risposta anticorpale meno duratura nei soggetti con carenza del nutriente |
Covid, il vaccino funziona peggio con deficit di vitamina D
Una carenza specifica di vitamina D si associa a una risposta anticorpale inferiore nei soggetti vaccinati per Covid-19. È il risultato di uno studio pubblicato su Endocrine da un team del San Raffaele di Milano. Lo studio è stato condotto su oltre 100 operatori sanitari, dimostrando che chi aveva valori di vitamina D nel sangue inferiori a 20 ng/ml mostrava un calo significativo rispetto ai soggetti con vitamina D nella norma nei valori anticorpali fra il quinto e il nono mese del primo ... (Continua)
|
21/07/2023 14:30:00 Nuovo studio indaga sull’impatto della condizione |
I quadri clinici legati al Long Covid
Il progetto ORCHESTRA, coordinato dall’Università di Verona e finanziato con fondi europei del programma Horizon 2020, pubblica sulla prestigiosa rivista eClinical Medicine i risultati di uno studio di coorte che ha seguito per 12 mesi 1800 pazienti per comprendere le cause e le manifestazioni cliniche della sindrome cosiddetta Long Covid. Lo studio, utilizzando tecniche di analisi statistica molto avanzate quali l’analisi fattoriale e il machine learning, propone una nuova definizione di ... (Continua)
|
17/07/2023 16:30:00 Alcune attività si rivelano particolarmente adatte |
Lo sport riduce i sintomi del Parkinson
Neuroscienziati della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica, Campus di Roma e della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli Irccs hanno scoperto che l’esercizio fisico intensivo potrebbe rallentare il decorso della malattia di Parkinson e hanno anche compreso i meccanismi biologici sottostanti, una scoperta importante che potrebbe aprire la strada a nuovi approcci non-farmacologici. È il risultato di uno studio pubblicato sulla prestigiosa rivista Science ... (Continua)
|
13/07/2023 09:50:00 Migliorare il passaggio della presa in cura per ridurre il disagio del paziente |
La transizione all’età adulta nella sindrome di Dravet
L’assenza della diagnosi genetica negli adulti con sindrome di Dravet – una forma rara e complessa di epilessia – è uno dei primi e importanti ostacoli che i pazienti affrontano nel loro percorso di cura. E purtroppo non l’unico come racconta in un’intervista ad AboutPharma Francesca Bisulli, professoressa dell’Università di Bologna e direttore del programma epilessia Irccs Istituto delle scienze neurologiche di Bologna. “La sindrome di Dravet è legata a una mutazione del canale del sodio” ... (Continua)
|
12/07/2023 14:35:49 Consigli per sopravvivere alle ondate di calore |
Come combattere il caldo estivo
Le ondate di calore estivo non rappresentano soltanto un fastidio, ma anche un potenziale rischio per la salute. Quando la temperatura esterna sale oltre i 32-35 gradi, è necessario cercare di compensare i rischi attraverso l’alimentazione, l’idratazione e l’eventuale assunzione di integratori. Prima regola fondamentale: bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno. I sali minerali giocano un ruolo fondamentale per la regolazione della contrattilità muscolare, compresa quella cardiaca. In molti ... (Continua)
|
10/07/2023 09:06:55 La risposta è nella biochimica degli alimenti anti-caldo |
Cosa mangiare in estate?
È sempre controversa la questione del cibo in estate, tra chi dice di avere meno appetito, chi decide di saltare i pasti e chi rinuncia a pensare alla linea subito dopo la prova costume. Ma partire già preparati si può, come spiega Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico e autore del metodo omonimo. “Durante l’estate si è in balìa di troppe tentazioni per condurre senza distrazioni un buon percorso alimentare, a meno che non si sia già raggiunta una buona consapevolezza ... (Continua)
|
06/07/2023 14:50:00 Rischio molto comune in caso di cancro |
Malati di cancro, la malnutrizione è un problema
La malnutrizione è una condizione comune nei pazienti oncologici che di solito è associata a limitazioni funzionali, nonché a un aumento di morbilità e mortalità. È stato stimato che sino all'80% dei malati di cancro soffra di malnutrizione ma meno del 30% riceva adeguati interventi nutrizionali e, nonostante l'attuale periodo di innovazione in oncologia, i problemi nutrizionali rappresentano ancora serie sfide cliniche. Persiste, infatti, un divario importante tra la fornitura attuale e ... (Continua)
|
06/07/2023 12:01:00 Rischi di carenze nutrizionali per chi consuma questi prodotti |
Occhio agli ingredienti dei sostituti della carne
Non sempre vegetariano o vegano è sinonimo di qualità. Uno studio svedese sottolinea le mancanze di molti prodotti in commercio che ambiscono a sostituire la carne. In molti casi, infatti, questi prodotti mostrano caratteristiche nutrizionali non ottimali. I ricercatori svedesi hanno analizzato le qualità nutrizionali di sostituti a base di soia, proteine dei piselli, tempeh e altri, scoprendo spesso formulazioni che non consentono un corretto assorbimento di ferro e zinco. In questi ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|