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ARTICOLI
TROVATI : 100
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Risultati da 81 a 90 DI 100
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28/03/2023 12:34:00 L’alimentazione è un elemento rilevante della cura |
Il ruolo della dieta nelle malattie gastroenterologiche
I pazienti con malattie dell'apparato digerente hanno una forte percezione sul ruolo del cibo nella genesi dei loro sintomi ed è frequente che la visita con il gastroenterologo si concluda con domande specifiche sulla dieta e in particolare la richiesta di una lista di alimenti permessi e di alimenti proibiti. Non sempre il gastroenterologo sa soddisfare le richieste dei pazienti, soprattutto per le limitate e a volte contrastanti evidenze scientifiche sul ruolo della dieta, ma anche una ... (Continua)
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27/03/2023 14:40:00 Uno spuntino prima dei pasti ha effetti nelle persone con prediabete |
Le mandorle riducono la glicemia
Due nuove ricerche sul consumo di mandorle, una condotta nell'arco di tre giorni e l’altra nell’arco di tre mesi, hanno dimostrato benefici nel controllo della glicemia in persone affette da prediabete e sovrappeso/obesità. Inoltre, l’indagine della durata di tre mesi ha aperto nuove vie: è emersa una regressione del prediabete, o intolleranza al glucosio, a livelli glicemici normali in quasi un quarto (23,3%) delle persone studiate. In entrambi gli studi, 60 persone hanno mangiato 20g ... (Continua)
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27/03/2023 09:41:09 Le proprietà dell’alimento simile allo yogurt |
Il kefir fa bene all’intestino
Il kefir è una gustosa alternativa allo yogurt. Esiste da migliaia di anni, come riferisce un articolo sul Washington Post, ed è prodotto a partire da latte di mucca o capra e colture vive chiamate grani di kefir. Si tratta di microbi gelatinosi composti da batteri e lieviti. Il latte viene versato sui chicchi, che possono essere riutilizzati all’infinito perché “i grani di kefir fermentano lo zucchero naturale nel latte, il lattosio, e 24 ore dopo si ha la bevanda a ... (Continua)
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17/03/2023 14:40:00 Il loro uso è anche associato a un maggior rischio cardiaco |
I dolcificanti deprimono il sistema immunitario
Un consumo elevato del dolcificante sucralosio è associato a una risposta immunitaria inferiore, secondo i dati di uno studio pubblicato su Nature. Lo studio, realizzato dai ricercatori del Cancer Research UK Beatson Institute di Glasgow guidati da Karen Vousden, ha utilizzato su modello animale dosi molto elevate di sucralosio, utilizzato comunemente come sostituto dello zucchero in molti prodotti alimentari perché privo di calorie e dal potere dolcificante 600 volte più alto dello ... (Continua)
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15/03/2023 16:40:00 Colpiscono sempre più i bambini già a partire dagli 8 anni |
I campanelli d’allarme dei disturbi alimentari
I disturbi alimentari sono sempre di più e colpiscono sempre prima, con bambine e bambini che già a 8 anni manifestano dei campanelli d’allarme difficili da intercettare. Come si possono aiutare i genitori a riconoscere l’insorgenza di un disturbo in cui è facile entrare ma è difficile uscire? “Il genitore deve preoccuparsi se vede cambiare il comportamento dei figli – spiega Giampaolo De Luca, membro del Gruppo di Studio sull’adolescenza della Società italiana di pediatria – se nota ansia, ... (Continua)
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15/03/2023 15:00:00 Pericolo di esiti alterati riguardo alla funzione tiroidea |
Ipotiroidismo, attenzione alla biotina
I pazienti affetti da ipotiroidismo e i medici che li hanno in cura dovrebbero fare attenzione alla biotina, sostanza la cui presenza nell’organismo può interferire con la buona riuscita degli esami di laboratorio che misurano i livelli di funzionalità tiroidea. A dirlo sono le aziende titolari di prodotti medicinali contenenti levotiroxina. I risultati possono essere falsamente aumentati o falsamente ridotti, e se le dosi di biotina assunte sono elevate il rischio di interferenza aumenta, ... (Continua)
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14/03/2023 12:01:00 Oltre un milione di animali infetti nella sola New York |
Covid, il pericolo ora viene dai topi
Sars-CoV-2 dilaga fra i topi di New York. Secondo una stima di scienziati dell’Università del Missouri, sarebbero almeno 1,3 milioni gli esemplari infettati dal virus che circolano nelle fogne della città, ma che abitualmente salgono in superficie per cercare cibo. Lo studio, pubblicato su mBio, afferma la possibilità che i roditori diventino veicolo di Covid. "Questo è uno dei primi studi a dimostrare che le varianti SARS-CoV-2 possono contagiare la popolazione di roditori in una delle ... (Continua)
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13/03/2023 09:30:17 La biochimica degli alimenti aiuta a non ingrassare |
Felici e magri
È successo a tutti di consolarsi con il cibo ed è successo a molti di dover controllare le dosi per evitare di compromettere la linea. E allora come è possibile essere felici mangiando senza rischiare di ingrassare? La spiegazione viene dalla biochimica alimentare e dalla combinazione intelligente che può enfatizzare o annullare l’effetto calorico di quello che mangiamo. “Il trucco per poter essere felici anche a tavola deriva dai principi della biochimica ... (Continua)
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07/03/2023 09:20:09 Tutte le emozioni sono il prodotto dei neurotrasmettitori e degli ormoni |
Gli ormoni della felicità
Spesso pensiamo che la felicità sia una sensazione soggettiva, ma ci sono molti fattori che possono influenzare il nostro stato d’animo, come la produzione ormonale, che a sua volta si attiva a seguito di reazioni biochimiche indotte dal nostro cervello. “Per aiutare il corpo a produrre gli ormoni della felicità è importante dormire a sufficienza, fare esercizio regolarmente ed essere socialmente attivi. Ma non basta. Ci si può allenare alla felicità. In ... (Continua)
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23/02/2023 14:32:47 Come regolarsi durante la stagione più fredda |
Come e cosa mangiare in inverno
È importante che anche l’alimentazione in inverno segua un regime salutare, a base di prodotti di stagione. Quali alimenti prediligere e come regolarsi durante la stagione più fredda dell’anno? Lo abbiamo chiesto al dott. Roberto Mele, Nutrizionista e Coordinatore area Biologia della Nutrizione dell'IRCCS Ospedale San Raffaele. La temperatura corporea media di un adulto è di circa 37°C, valore che deve mantenersi costante affinché tutte le funzioni fisiologiche dell’organismo possano ... (Continua)
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