|
|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 41 a 50 DI 100
|
| 11/10/2024 11:35:00 Una ricerca per scongiurare i comportamenti sbagliati a tavola |
|
Prevedere le abitudini alimentari grazie al microbiota
Non sempre i cibi che più ci piace mangiare sono anche sani. Ma se esistesse un collegamento, nelle dinamiche che determinano i gusti alimentari, tra la variabilità di ciascun individuo nella percezione dei gusti e dei sapori e l’insieme dei microrganismi presenti nella bocca? Questo consentirebbe di predire meglio le nostre abitudini alimentari. È quello che sta indagando un gruppo di ricerca del Centro Agricoltura Alimenti Ambiente (C3A) dell’Università di Trento. Lo studio prende in ... (Continua)
|
| 03/10/2024 09:38:29 Intervento efficace sullo stile di vita |
|
Il digiuno intermittente aiuta a controllare peso e glicemia
Il digiuno intermittente aiuta a tenere sotto controllo il peso corporeo e i valori della glicemia. A dirlo è uno studio pubblicato su Annals of Internal Medicine da un team del Salk Institute e dell’Università della California di San Diego. Il team, guidato da Satchidananda Panda, ha analizzato gli effetti di un’alimentazione a tempo limitato (TRE) su 108 partecipanti adulti con sindrome metabolica (MetS), indice di massa corporea elevato, HbA1c a livelli superiori alla media o altri ... (Continua)
|
| 30/09/2024 Prevenzione e terapia della malattia che colpisce le ossa |
|
Nuove linee guida per l’osteoporosi maschile
Quando si parla di osteoporosi, ci si concentra quasi esclusivamente sulle donne. Ma la realtà che emerge frequentando gli ambulatori – di endocrinologia, ma anche di ortopedia, fisiatria e reumatologia – racconta una situazione molto più omogenea. Il panorama non è (soltanto) rosa, in tema di osteoporosi. Si ammalano anche gli uomini: in percentuali sì inferiori rispetto alla donna, ma con conseguenze spesso più gravi. Non è un caso che la Società europea per gli aspetti clinici ed ... (Continua)
|
| 20/09/2024 10:08:42 Alcuni alimenti influiscono direttamente sull’umore |
|
I cibi che cancellano la malinconia d’autunno
Si sta come d’autunno sugli alberi le foglie. Per dare il senso della guerra, il celebre verso di Ungaretti rievocava la malinconia tipica della stagione autunnale, che tuttavia potrebbe essere limitata mangiando alimenti specifici. Alcuni cibi infatti influiscono direttamente sull’umore. Non a caso le cellule nervose dell’intestino producono dall’80 al 90% della serotonina in circolo nell’organismo, il neurotrasmettitore che garantisce il nostro benessere emotivo. Ma quali sono gli ... (Continua)
|
| 20/09/2024 Approvato per il trattamento da moderata a severa |
|
Psoriasi, efficace deucravacitinib
È stata approvata dall’Aifa la rimborsabilità di deucravacitinib per il trattamento della psoriasi a placche da moderata a severa. Da oggi i pazienti che falliscono la terapia convenzionale possono usufruire di un nuovo trattamento. La terapia orale – riporta una nota – presenta un meccanismo d’azione innovativo e selettivo che permette di raggiungere livelli di efficacia e sicurezza duraturi nel tempo. La decisione dell’Aifa fa seguito a quella analoga del 2023 dell’Agenzia europea per ... (Continua)
|
| 19/09/2024 17:34:00 Si innesca un meccanismo neurologico che produce euforia |
|
Ecco perché siamo felici quando mangiamo bene
Masticare del buon cibo ha l’effetto di mettere in moto un meccanismo neurologico che garantisce una sensazione di euforia. È l’ipotesi avanzata dagli studiosi dell’Università di Bonn e dell’Università di Cambridge sulle pagine di Current Biology, che hanno riscontrato l’esistenza del meccanismo sui moscerini. Dallo studio è emerso che le larve dei moscerini hanno dei recettori nell’esofago che si attivano quando l’insetto ingoia qualcosa. Se si tratta di cibo, il cervello rilascia ... (Continua)
|
| 29/08/2024 16:54:00 Sequenziati i metagenomi di migliaia di alimenti |
|
Cosa c’è nel microbioma di quello che mangiamo?
Il cibo che mangiamo contiene microbi che possono influenzare sia la qualità del cibo, sia il microbioma umano, vale a dire il patrimonio di microorganismi proprio di ogni persona. Fino ad ora, sapevamo però poco sui microbi presenti negli alimenti. Un gruppo di ricerca internazionale coordinato dal Dipartimento Cibio dell’Università di Trento ha creato un database del “microbioma alimentare” con i metagenomi di 2.533 alimenti diversi. Questo ha permesso di identificare 10.899 genomi di microbi ... (Continua)
|
| 14/08/2024 09:13:12 Indicazioni per chi è a dieta |
|
Barbecue di Ferragosto, quale carne scegliere
Manca poco alla tavolata estiva a base di carne con amici e parenti, magari sulla spiaggia, in montagna o in campagna. Quale carne scegliere e come cuocerla? Ci sono indicazioni per chi è a dieta? A rispondere alle domande è Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico e autore del Metodo Bianchini. 1. Perché è preferibile la carne per chi è a dieta? Bianchini: “È sicuramente una scelta vincente soprattutto perché non aumenta la glicemia e quindi non fa ingrassare. ... (Continua)
|
| 13/08/2024 10:50:00 Sostanza presente nelle attività estrattive e manifatturiere |
|
Il tellurio aumenta il rischio di ipertensione
Le probabilità di sviluppare ipertensione aumentano con la presenza di livelli più alti del normale di tellurio, sostanza contaminante proveniente dalle attività estrattive e produttive. A sostenerlo è uno studio dell’Università di Nagoya pubblicato su Environmental International. Takumi Kagawa, uno dei ricercatori coinvolti nello studio, spiega: “I risultati indicano che la dieta è il fattore che contribuisce in modo più significativo all’aumento dei livelli di tellurio nelle urine, ... (Continua)
|
| 12/08/2024 11:20:00 Il vero e il falso per la salute della mamma e del bambino |
|
L’alimentazione in gravidanza
Tra falsi miti, incertezze e informazioni spesso trascurate, l'alimentazione della donna durante la gravidanza suscita numerose domande. Una delle credenze più diffuse è che una donna incinta debba "mangiare per due". Ma quanto è fondata questa affermazione? E le famose "voglie" vanno sempre assecondate oppure è meglio evitare? Durante la gravidanza, è essenziale soddisfare i bisogni nutrizionali sia della madre che del nascituro, ma ciò non significa necessariamente mangiare per ... (Continua)
|
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|