|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 91 a 100 DI 100
|
23/02/2023 14:32:47 Come regolarsi durante la stagione più fredda |
Come e cosa mangiare in inverno
È importante che anche l’alimentazione in inverno segua un regime salutare, a base di prodotti di stagione. Quali alimenti prediligere e come regolarsi durante la stagione più fredda dell’anno? Lo abbiamo chiesto al dott. Roberto Mele, Nutrizionista e Coordinatore area Biologia della Nutrizione dell'IRCCS Ospedale San Raffaele. La temperatura corporea media di un adulto è di circa 37°C, valore che deve mantenersi costante affinché tutte le funzioni fisiologiche dell’organismo possano ... (Continua)
|
23/02/2023 09:27:51 La genetica conta, ma i nostri comportamenti ancora di più |
I 9 segreti della longevità
Non è soltanto questione di geni. Il segreto della longevità interessa milioni di persone e migliaia di ricercatori in tutto il mondo, tutti alla ricerca della chiave di volta che permetta loro di arrivare a questa sorta di Sacro Graal. Il divulgatore scientifico Dan Buettner ha pensato di osservare gli aspetti in comune delle popolazioni più longeve della Terra. Le zone ad alta densità di centenari o ultracentenari vengono definite zone blu e sono in tutto 5. Una di queste è in Italia, ... (Continua)
|
22/02/2023 17:20:00 Il ruolo degli psicobiotici nell’alimentazione di qualità |
Una dieta mirata riduce stress e ansia
La Fondazione Edmund Mach ha partecipato allo studio internazionale coordinato dalla University College of Cork che dimostra come la combinazione virtuosa di stile di vita e alimentazione incida sulla salute mentale delle persone. Focus dello studio sono gli psicobiotici, microrganismi benefici che si affiancano ai probiotici, e che operando lungo l’asse microbiota-intestino-cervello contribuiscono a migliorare le prestazioni del sistema nervoso umano. Da questa ricerca, che in FEM ha ... (Continua)
|
16/02/2023 09:33:45 Le temperature più calde spingono le zanzare a spostarsi |
Il cambiamento climatico favorisce la malaria
Le temperature più calde stanno spingendo animali e piante verso nuovi habitat, a volte con conseguenze devastanti per gli ecosistemi. Lo dimostra uno studio pubblicato su Biology Letters secondo cui le zanzare che trasmettono la malaria nell’Africa sub-sahariana si sono spostate verso altitudini più elevate di circa 6,5 metri all’anno e lontano dall’Equatore di 4,7 chilometri all’anno nel secolo scorso. Un ritmo coerente con il cambiamento climatico e che potrebbe spiegare perché la portata ... (Continua)
|
15/02/2023 17:00:00 Gli effetti benefici di una corretta alimentazione |
I polifenoli riducono il rischio di stenosi spinale lombare
Mangiare cibi ricchi di polifenoli, sostanze naturali presenti in frutta, verdura, noci e vino, potrebbe essere vantaggioso per la stenosi spinale lombare grave (LSS), una condizione in cui il canale spinale si restringe a causa di cambiamenti legati all'età. Sono i risultati di una ricerca nata, nell’ambito del Progetto PREFACE, dalla collaborazione tra il Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione e il Dipartimento di Neurochirurgia dell’I.R.C.C.S. Neuromed. Lo studio, i cui risultati ... (Continua)
|
09/02/2023 09:36:14 Per essere più vigili ci vogliono i cereali, meglio se integrali |
Più svegli al mattino senza zuccheri semplici
Più cereali integrali, meno zuccheri semplici. È la sintesi di uno studio dell’Università di Berkeley sugli alimenti che è preferibile assumere a colazione per ottenere una sferzata di energia. Spesso infatti ci svegliamo un po’ intontiti e facciamo fatica a entrare nel pieno delle attività quotidiane. Per arginare questo fenomeno, secondo i ricercatori le strade da seguire sono tre: dormire di più, praticare esercizio fisico e appunto scegliere gli alimenti giusti al mattino. La ricerca ... (Continua)
|
06/02/2023 16:40:00 I consigli dei geriatri per vivere la montagna in serenità |
Anziani in montagna, il decalogo
Oltre 100.000 anziani ogni anno decidono di andare in vacanza in montagna in cerca di aria buona, pace e silenzio. Una scelta su cui concordano i geriatri italiani, ma sulla quale bisogna comunque riflettere bene: "Tra gli anziani che vanno regolarmente in montagna ben 1 su 10 ha un evento avverso, che può essere una caduta, un malore o un incidente", avverte Franco Finelli, past president della Commissione centrale medica del Cai, il Club alpino italiano. “Per scongiurare il rischio di ... (Continua)
|
03/02/2023 17:40:00 Influisce sull’espressione genica della corteccia cerebrale |
Il digiuno ha effetti sul cervello
Uno studio pubblicato su Cellular and Molecular Life Sciences mostra che il digiuno ha un effetto diretto sul cervello, agendo sull’espressione genica della corteccia cerebrale. Durante il digiuno l’organismo produce beta-idrossibutirrato, corpo chetonico che agisce come una potente molecola epigenetica nel cervello attraverso il rimodellamento diretto e specifico dei segni istonici nelle cellule del tessuto neurale. «L'assenza di cibo rappresenta uno stimolo stressante per il nostro ... (Continua)
|
01/02/2023 09:35:19 Junk food e diete drastiche nemici dell’eros |
Gli alimenti anti-sesso
Alimentazione e sessualità sono profondamente legati tra loro e spesso a questo binomio fanno seguito dei consigli per accendere la passione mangiando. Ma è possibile che si verifichi anche l’effetto contrario? È possibile che determinati alimenti generino un calo della libido? Quali sono i cibi e gli stili alimentari che possono compromettere la vita sessuale? La nutrizionista Chiara Ciavarella svela quali sono i cibi e le abitudini alimentari potenzialmente in grado spegnere il desiderio ... (Continua)
|
20/01/2023 14:38:32 I ricercatori si domandano se è possibile dimagrire in alcune zone specifiche |
Il dimagrimento localizzato esiste?
Uno dei principali obiettivi di chi vuole rimettersi in forma è perseguire il cosiddetto dimagrimento localizzato, ma è davvero possibile ottenerlo? Il dimagrimento localizzato è in realtà una teoria non confermata scientificamente, ma soltanto ipotizzata. La base di ogni dimagrimento è il consumo di energia in misura maggiore rispetto alla sua acquisizione attraverso ciò che mangiamo e beviamo. Il dispendio energetico è costituito da 3 pilastri: il metabolismo basale, ovvero la quantità di ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|