|
ARTICOLI
TROVATI : 100
|
Risultati da 1 a 10 DI 100
|
01/10/2024 10:50:00 Il contatto stimola la differenziazione del microbiota intestinale |
Gli animali migliorano il microbiota dei bambini
Il contatto con gli animali consente ai bambini di migliorare il proprio microbiota intestinale. A confermarlo è un nuovo studio pubblicato su One Health da un team di ricercatori italiani coordinati da Marco Candela, ordinario di chimica e biotecnologie delle fermentazioni. “Dai risultati emerge che proprio a seguito dell’interazione con i complessi sistemi naturali, tra cui animali da fattoria in ambiente rurale, il microbiota dei bambini riacquisisce diversità, batteri promotori dalla ... (Continua)
|
20/09/2024 10:08:42 Alcuni alimenti influiscono direttamente sull’umore |
I cibi che cancellano la malinconia d’autunno
Si sta come d’autunno sugli alberi le foglie. Per dare il senso della guerra, il celebre verso di Ungaretti rievocava la malinconia tipica della stagione autunnale, che tuttavia potrebbe essere limitata mangiando alimenti specifici. Alcuni cibi infatti influiscono direttamente sull’umore. Non a caso le cellule nervose dell’intestino producono dall’80 al 90% della serotonina in circolo nell’organismo, il neurotrasmettitore che garantisce il nostro benessere emotivo. Ma quali sono gli ... (Continua)
|
16/09/2024 09:33:54 Influenzano positivamente le sorti del conflitto tra batteri buoni e cattivi |
Il ruolo delle fibre nella composizione del microbiota
Uno studio del DTU National Food Institute e del Department of Nutrition, Exercise and Sports dell’Università di Copenaghen mostra come quello che mangiamo riesca a cambiare il comportamento dei batteri della flora intestinale, inducendoli a produrre sostanze salutari o nocive per la salute. I ricercatori hanno sperimentato gli effetti del triptofano, aminoacido presente nelle proteine non sintetizzabile dall’organismo, ma utile a produrre fra le altre cose la serotonina, l’ormone del ... (Continua)
|
12/09/2024 15:10:00 Effetto paragonabile a quello delle gocce oculari |
Ridere fa bene all’occhio secco
Ridere potrebbe essere una valida alternativa alle gocce oculari per il miglioramento dei sintomi legati alla sindrome dell’occhio secco. A riferirlo è uno studio pubblicato sul British Medical Journal da un team della Sun Yat-sen University di Canton coordinato da Lingyi Liang. La sindrome dell’occhio secco causa arrossamento agli occhi, irritazione e la persistente sensazione di un corpo estraneo. I ricercatori hanno voluto verificare le potenzialità della risata per questi pazienti, ... (Continua)
|
12/09/2024 11:30:00 La sindrome da fragilità cutanea cronica è un problema emergente |
La dermatoporosi nella terza età
La salute è il nostro bene più prezioso, monitorarla, curare patologie e attuare pratiche di prevenzione è fondamentale se si vuole avere una buona qualità della vita. Quando si parla di pelle però, al di là della cultura della fotoprotezione che negli ultimi anni si sta diffondendo sempre di più, spesso il discorso si limita a un fattore estetico, alla ricerca di un’eterna giovinezza in una battaglia contro rughe e rilassamenti. L’invecchiamento è un processo che coinvolge tutto l’organismo. ... (Continua)
|
09/09/2024 10:51:00 Due giorni in meno per i bambini che usano le gocce nasali |
La soluzione salina riduce la durata del raffreddore
La soluzione salina ipertonica potrebbe ridurre la durata del raffreddore nei bambini. A dimostrarlo è uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Edimburgo presentato durante il Congresso della European Respiratory Society di Vienna. L’analisi ha coinvolto 407 bambini con meno di 6 anni. 301 di loro sviluppato il raffreddore e 150 sono stati sottoposti alla somministrazione di gocce nasali di soluzione salina ipertonica al 2,6%, mentre i restanti 151 hanno ricevuto cure ... (Continua)
|
05/09/2024 16:00:00 Il tasso di sopravvivenza aumenta rispetto ai pazienti mai trattati |
Amiloidosi, sopravvivenza più alta con tafamidis
Sono stati pubblicati sul Journal of Cardiac Failure i risultati di un'analisi di sopravvivenza real-world dello studio THAOS (Transthyretin Amyloidosis Outcomes Survey) su pazienti con amiloidosi cardiaca da transtiretina (ATTR-CM) trattati o non trattati con tafamidis. L'analisi ha valutato un totale di 1.441 pazienti con ATTR-CM provenienti da 18 paesi arruolati tra il 2007 e il 2023. Nei pazienti che hanno ricevuto la dose approvata di tafamidis (n=455) - VYNDAQEL 80 mg o VYNDAQEL 61 mg ... (Continua)
|
29/08/2024 10:00:00 Conferme da una metanalisi su quasi 2 milioni di soggetti |
La carne aumenta il rischio di diabete
Non ci sarebbe soltanto l’aumento del rischio di insorgenza del cancro, ma anche quello del diabete di tipo 2 fra le conseguenze di un consumo eccessivo di carne. A confermarlo è una metanalisi realizzata su quasi 2 milioni di soggetti pubblicata su Lancet Diabetes and Endocrinology da ricercatori della University of Cambridge School of Clinical Medicine. In totale, il campione era formato da 1.966.444 individui, donne e uomini. Tra loro sono stati ... (Continua)
|
26/08/2024 10:41:00 Ne lascia sopravvivere un numero maggiore nell’intestino |
Il miele aiuta i probiotici dello yogurt
I probiotici dello yogurt apportano benefici al nostro organismo, ma per sfruttarne al massimo le qualità si potrebbe aggiungere un po’ di miele, come spiega uno studio pubblicato su The Journal of Nutrition. Di norma, infatti, quando mangiamo uno yogurt, del totale dei batteri buoni rimane una percentuale minima. La maggior parte di essi si perde durante il transito nello stomaco, ambiente altamente acido e ostile per i probiotici. Se però si aggiunge un po’ di miele allo yogurt l’effetto ... (Continua)
|
14/08/2024 09:13:12 Indicazioni per chi è a dieta |
Barbecue di Ferragosto, quale carne scegliere
Manca poco alla tavolata estiva a base di carne con amici e parenti, magari sulla spiaggia, in montagna o in campagna. Quale carne scegliere e come cuocerla? Ci sono indicazioni per chi è a dieta? A rispondere alle domande è Paolo Bianchini, consulente nutrizionale e nutraceutico e autore del Metodo Bianchini. 1. Perché è preferibile la carne per chi è a dieta? Bianchini: “È sicuramente una scelta vincente soprattutto perché non aumenta la glicemia e quindi non fa ingrassare. ... (Continua)
|
1|2|3|4|5|6|7|8|9|10
|