Sapori meno intensi con la chirurgia bariatrica

La perdita parziale del gusto testimonia una fase di dimagrimento

C'è un nesso fra la perdita parziale del gusto dei cibi e l'efficacia della chirurgia bariatrica. Nelle persone operate per il trattamento dell'obesità, infatti, la sensazione di minore intensità nei sapori evidenzia una condizione di dimagrimento in divenire grazie all'intervento chirurgico.
A dirlo è uno studio pilota presentato nel corso della Obesity Week che si è tenuta recentemente a Boston.
La chirurgia bariatrica può essere molto utile per invertire la tendenza ad ingrassare negli obesi patologici, sia attraverso la tecnica del bendaggio che con il by-pass gastrico. L'effetto nel primo caso è la riduzione del volume del tratto digerente, che comporta così un senso di sazietà precoce. Nel secondo caso viene ridotta invece la capacità di assorbimento da parte dell'intestino.
Tuttavia sono molti i casi in cui i pazienti, dopo l'operazione, segnalano al medico un'alterazione ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: sapori, cibo, obesità,

Notizie correlate


Il matrimonio rende obesi Il rischio però è solo per gli uomini





Obesità, i consigli degli esperti per i bambini In Italia 1 bambino su 3 è obeso o sovrappeso





Obesità, andare oltre l'indice di massa corporea Alla ricerca del trattamento più indicato





Obesità, semaglutide valido anche con osteoartrite Il farmaco assicura riduzione di peso corporeo e dolore





Un nuovo farmaco contro l'obesità Agisce attivando il recettore della neurochinina 2





L'obesità causa oltre 200 malattie Perdere peso riduce significativamente i rischi





Obesità, creato un sistema per modificare gli acidi grassi Trasforma gli Omega-6 in Omega-3





Sintomi e cause del morbo di Addison Malattia rara causata da una disfunzione ormonale





Nuovo trattamento per l'obesità Disponibile nuovo trattamento con risultati in 4 settimane





Semaglutide riduce il rischio cardiovascolare Nelle persone obese o diabetiche con insufficienza cardiaca





Neurostimolazione a domicilio per trattare l'obesità Analisi sulla nuova metodica di stimolazione neurale





Obesità, l'indice di massa corporea non basta Occorre considerare la distribuzione del grasso corporeo





Nell'intestino la chiave per obesità e malattie metaboliche Scoperto nuovo microorganismo che svela il rapporto fra dieta e salute





I Pfas aumentano i rischi di cancro e malattie cardiache Studio italiano evidenzia il nesso e l'aumento di mortalità





Il paradosso degli sportivi obesi Il ruolo della genetica sulle possibilità di soffrire di obesità





Poco testosterone aumenta il rischio di morte Invecchiare con livelli troppo bassi rende gli uomini più fragili





La dieta per ridurre l'indice glicemico Diminuire il carico glicemico conta quanto l'assunzione di fibre e cereali





Come proteggersi dalle microplastiche Le raccomandazioni della Società Italiana di Medicina Interna





Malattia di Cushing, rischio di malattie autoimmuni L'intervento chirurgico sembra aumentarne l'incidenza