Una persona su tre di quelle ricoverate nei reparti di medicina degli ospedali italiani è malnutrita e questa condizione si correla con una prognosi peggiore. Per questo è necessario valutare subito all’ingresso in reparto lo stato nutrizionale dei pazienti per definire la loro prognosi a breve termine, il rischio di mortalità e adottare misure correttive. La malnutrizione è uno stato che deriva da una ridotta assunzione o assorbimento di macronutrienti tale per cui si determina un’alterazione della composizione corporea che porta a esiti infausti per il paziente.
“La valutazione dello stato nutrizionale di un paziente e dunque l’eventuale diagnosi di malnutrizione – spiega il dottor Emanule Rinninella, UOC di Nutrizione Clinica, Fondazione Policlinico Gemelli e Ricercatore in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore - viene normalmente ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293460 volte