Uno studio apparso su Annals of the American Thoracic Society rivela che l’adozione di una dieta salutare è associata a un rischio inferiore di soffrire di sibili respiratori negli adolescenti esposti al fumo passivo.
Gli scienziati guidati da Jing Gennie Wang della Icahn School of Medicine at Mount Sinai hanno esaminato 7.026 adolescenti non fumatori, dei quali è stata valutata la qualità della dieta mediante l’impiego dell’Healthy Eating Index 2010, una metrica basata su punteggi che può essere utilizzata per determinare la qualità complessiva della dieta. Attraverso l’indice è stata realizzata una stratificazione degli adolescenti dello studio.
Inoltre, i ricercatori hanno misurato l’esposizione ambientale al fumo di sigaretta in base ai livelli sierici di cotinina – elevati (>2,99 ng/ml) o ridotti (2,99 ng/ml) (NdR: la cotinina è un metabolita della nicotina ed è il biomarcatore ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293487 volte