Gli uomini che consumano cibi ultraprocessati hanno il 29% di possibilità in più di soffrire di un cancro al colon. A dirlo è uno studio pubblicato sul British Medical Journal da un team della Tufts University guidato da Lu Wang, che spiega: «Le carni lavorate, la maggior parte delle quali rientrano nella categoria degli alimenti ultra-processati, sono un forte fattore di rischio per il cancro del colon-retto. Gli alimenti ultra-processati sono inoltre ricchi di zuccheri aggiunti e poveri di fibre, e contribuiscono all'aumento di peso e all'obesità , fattore di rischio consolidato per il cancro del colon-retto».
I ricercatori hanno esaminato i dati di oltre 200.000 partecipanti, 159.907 donne e 46.341 uomini, arruolati in tre grandi studi prospettici. Ogni partecipante ha compilato un questionario per valutare la frequenza di consumo di circa 130 alimenti. Negli anni del follow up sono ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293477 volte