Celiachia e carenza di ferro, come intervenire

Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica

Celiachia, malattie infiammatorie croniche intestinali (note come Inflammatory bowel diseases, Ibd) e chirurgia bariatrica. Ad accumunare queste tre condizioni è una carenza di ferro (sideropenia), che se non corretta può facilmente portare ad anemia da carenza di ferro. In particolare, a soffrire di sideropenia è il 10-15% dei soggetti affetti da celiachia, la metà dei soggetti sottoposti a chirurgia bariatrica, e tra il 36% e 76% dei soggetti con malattie infiammatorie intestinali. In questi casi l'integrazione di ferro orale convenzionale, di solito, non è in grado di risolvere il problema e occorre intervenire in altro modo.
Secondo l'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) il range fisiologico dell'emoglobina (Hb) varia a seconda del genere e dell'età (uomini 14-18 g/dL, donne 12-16 g/dL e bambini 10,5-13,5 g/dL). Al di sotto di tali livelli si parla di sideropenia o anemia da ...  (Continua) leggi la 2° pagina

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