La sindrome da fermentazione intestinale

Malattia rara caratterizzata da alti livelli di etanolo

Sentirsi ubriachi senza aver bevuto. Una condizione paradossale vissuta da una donna di 50 anni che si è recata per 7 volte in 2 anni al pronto soccorso con i sintomi tipici di una ubriacatura senza che avesse mai bevuto nulla di alcolico.
Come può succedere? Si tratta della cosiddetta sindrome della fermentazione intestinale, malattia rara che si caratterizza per la presenza di elevati livelli di etanolo nel sangue senza che il soggetto consumi alcol o lo faccia in quantità minime.
Il caso della donna è stato descritto sul Canadian Medical Association Journal da medici dell'Università di Toronto, ai quali la donna ha riferito di aver sofferto negli anni precedenti di frequenti infezioni delle vie urinarie e di reflusso gastroesofageo.
Dopo ogni visita in pronto soccorso, la donna rimaneva a casa una o due settimane a causa di una persistente sonnolenza che le toglieva anche ...  (Continua) leggi la 2° pagina

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