Un eccesso di proteine favorisce l'aterosclerosi

Il rischio della malattia aumenta con una dieta sbagliata

Un'alimentazione troppo ricca di proteine ha l'effetto di aumentare il rischio di aterosclerosi. A rivelarlo è uno studio pubblicato su Nature Metabolism da un team dell'Università di Pittsburgh secondo cui superare la soglia del 22% di calorie giornaliere derivanti da proteine porta a un aumento dell'attivazione delle cellule immunitarie che giocano un ruolo nella formazione della placca aterosclerotica.
Gli scienziati hanno anche scoperto che la leucina, un amminoacido, pare svolga un ruolo fondamentale nell'insorgenza dell'aterosclerosi.
"Il nostro studio mostra che aumentare l'apporto proteico nel perseguimento di una migliore salute metabolica non è una panacea. Potresti realmente danneggiare le tue arterie", sostiene l'autore Babak Razani. "La nostra speranza è che questa ricerca avvii una conversazione su modi per modificare le diete in modo preciso che possano influenzare la ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: proteine, aterosclerosi, macrofagi,

Notizie correlate


Nuovi approcci per l'ipercolesterolemia Fondamentale tenere a bada i valori del colesterolo





Oscillibacter fondamentali per regolare il colesterolo I batteri di questa famiglia sono associati a una riduzione dei livelli





Ipercolesterolemia, nuova strategia per spegnerla È possibile intervenire sul gene difettoso senza modificare il Dna





Colesterolo alto, gli steroli vegetali aiutano Effetto sinergico con la dieta mediterranea





Un eccesso di proteine favorisce l'aterosclerosi Il rischio della malattia aumenta con una dieta sbagliata





Le 5 strategie salva-cuore per le feste Le raccomandazioni dei cardiologi per tenere a bada il colesterolo





Le statine «leggere» sono più utili agli anziani I farmaci a intensità bassa-moderata mostrano più efficacia in questi soggetti





L'acido bempedoico per l'ipercolesterolemia Riduce significativamente il rischio di eventi cardiovascolari totali





Colesterolo alto: come combatterlo e prevenirlo Approcci alimentari e farmacologici





L'aterosclerosi e il rischio di infarto La malattia coronarica ostruttiva è pericolosa anche se asintomatica





Il sale ostruisce le arterie Il suo effetto è negativo anche se la pressione è normale





Il colesterolo va controllato fin da giovani Fondamentale creare un panel lipidico per valutare l'evoluzione dei valori





Ipercolesterolemia, scoperto meccanismo chiave La chiave del meccanismo molecolare è la proteina PCSK9





Un sonno irregolare favorisce l'aterosclerosi Condizione pericolosa che può causare ictus o infarto





Colesterolo, gli anti-PCSK9 funzionano Confermate efficacia e tollerabilità della terapia





Colesterolo buono? Dipende dall'etnia La protezione dal rischio cardiovascolare non sembra uguale per tutti





Un farmaco rivoluzionario per il colesterolo La terapia prevede due sole somministrazioni all'anno





Evolocumab contro il colesterolo Ldl Nuovi dati ne confermano l'efficacia a lungo termine





Colesterolo, la terapia a dose fissa fa risparmiare Oltre 100 milioni di euro in meno se adottata