(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) Neurobiologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Roma, grazie a un progetto di ricerca finanziato da Monini per l’anno 2021 attraverso il bando pubblico di Fondazione Umberto Veronesi. L’azienda umbra ha infatti assunto l’impegno formale, attraverso il suo Piano di Sostenibilità con orizzonte 2030 - A Hand for the Future, a sostenere la ricerca scientifica italiana di eccellenza nel campo della nutrigenomica, contribuendo a far luce sulle proprietà di uno dei prodotti alla base della dieta mediterranea. Un impegno che, in questi primi due anni di attuazione, si è concretizzato nel finanziamento di due ricerche selezionate da Fondazione Umberto Veronesi.
Lo studio di D’Andrea, nello specifico, ha preso in considerazione l’effetto di una particolare molecola presente naturalmente in grandi quantità nell’olio di oliva di alta qualità - l’idrossitirosolo - sulle cellule staminali neuronali del cervello, in un modello sperimentale anziano. Si tratta di uno dei pochi studi internazionali ad aver indagato le proprietà dell’olio in relazione all’invecchiamento cognitivo.
Uno dei meccanismi legati all’invecchiamento è infatti la progressiva diminuzione del rinnovamento cellulare. Quando sono le cellule del cervello, i neuroni, a perdere la capacità di generarne di nuovi, ciò si ripercuote sulla capacità di apprendimento e sul declino cognitivo. Può l’idrossitirosolo, si è chiesto D’Andrea, rallentarne il processo?
I risultati hanno mostrato che nella popolazione trattata con questa molecola c'è un aumento di produzione di nuovi neuroni in una regione del cervello, l'ippocampo. Non solo: l'analisi dei profili genici ha mostrato un profilo compatibile con riduzione di infiammazione e di stress ossidativo. È stato inoltre osservato un altro interessante fenomeno, in test comportamentali: meno ansia e meno stress nei soggetti trattati rispetto ai controlli. Ciò potrebbe essere correlato alla maggior produzione di neuroni nell’ippocampo ma anche alla composizione del microbiota, l’insieme di microrganismi che colonizzano l’intestino, sempre più studiato per le sue correlazioni con la salute neurologica. Dalle analisi, infatti, si conferma che la somministrazione di idrossitirosolo protegge il microbiota da cambiamenti negativi causati da stress.
Lo studio conferma insomma il ruolo antiossidante e antinfiammatorio di una delle molecole caratteristiche dell’olio extravergine di oliva, che può avere effetti protettivi e migliorativi sulla genesi dei neuroni in soggetti anziani. In più aggiunge un nuovo elemento che merita ulteriori indagini future: la protezione del microbiota da cambiamenti negativi e stressanti legati all’età, che potrebbero ripercuotersi sulla salute mentale degli individui.
Ad aggiungere un nuovo tassello alla conoscenza delle proprietà dell’olio extravergine di oliva rispetto all’invecchiamento, sarà quest’anno Emilia Ruggiero, ricercatrice dell’Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed di Pozzilli (IS), sostenuta da Monini attraverso il finanziamento completo della borsa di ricerca assegnata da Fondazione Umberto Veronesi per l’anno 2022, sempre attraverso il bando pubblico annuale. La sua è la seconda ricerca finanziata dall’azienda umbra dall’avvio di A Hand for the Future. Lo studio di Ruggiero è uno dei pochi nel panorama internazionale a valutare gli effetti del consumo regolare di olio di oliva sulla longevità: “numerosi studi – ha spiegato la ricercatrice - hanno messo in evidenza le proprietà benefiche dell’olio evo, ma è necessario aggiungere un ulteriore tassello e verificare nella popolazione reale se e in che misura il consumo regolare possa rappresentare un valido alleato per la longevità”.


20/07/2022 Andrea Sperelli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

Una corretta idratazione migliora il sistema immunitario

  • Una corretta idratazione migliora il sistema immunitario Bisogna bere almeno il 3 per cento del proprio peso corporeo
    (Leggi)


Mandorle, lo snack ideale per lo sportivo

  • Mandorle, lo snack ideale per lo sportivo Favoriscono il recupero muscolare e riducono l'affaticamento
    (Leggi)


La colazione giusta per rimettersi in forma

  • I suggerimenti per far partire bene la giornata
    (Leggi)


Il peso delle feste

  • Il peso delle feste Come smaltire i chili di troppo accumulati nelle giornate festive
    (Leggi)


Capodanno col botto... di calorie

  • Capodanno col botto... di calorie Il rischio è di ingrassare due chili nel giro di pochi giorni
    (Leggi)


Tossine nei formaggi grattugiati

La giusta idratazione contro le abbuffate

  • La giusta idratazione contro le abbuffate Due litri di acqua al giorno contrastano gli eccessi alimentari
    (Leggi)


Feste di Natale, 5 consigli per limitare i danni a tavola

  • Feste di Natale, 5 consigli per limitare i danni a tavola I suggerimenti dei nutrizionisti per unire gusto e salute
    (Leggi)


La guida al mangiare sano per le feste

  • La guida al mangiare sano per le feste I consigli degli esperti della Società Italiana di Medicina Interna
    (Leggi)


I benefici del tè matcha

  • I benefici del tè matcha Un tipo di tè verde dalle proprietà antinfiammatorie
    (Leggi)


Le mandorle contro l’obesità

  • Le mandorle contro l’obesità Il consumo della frutta secca favorisce il controllo del peso
    (Leggi)


Saltare la colazione peggiora il rendimento scolastico

  • Saltare la colazione peggiora il rendimento scolastico Il digiuno causa irritabilità e affaticamento
    (Leggi)


Il Mindful eating per sopravvivere alle feste

  • Il Mindful eating per sopravvivere alle feste I suggerimenti degli esperti per non farsi sopraffare dalle tentazioni
    (Leggi)


Anomalie elettrolitiche associate ai disturbi alimentari

  • Anomalie elettrolitiche associate ai disturbi alimentari La presenza delle anomalie può essere un fattore predittivo
    (Leggi)


Quante vitamine si perdono in cottura

  • Quante vitamine si perdono in cottura I cibi più resistenti e quelli più sensibili
    (Leggi)


Due bevande contro l’Alzheimer

  • Due bevande contro l’Alzheimer L’effetto positivo di tè verde e vino rosso
    (Leggi)


Obesità, mangiare presto e avvicinare i pasti

Di notte non si mangia

  • Di notte non si mangia I turnisti dovrebbero evitare di mangiare la notte
    (Leggi)


Un tè per ogni momento

  • Un tè per ogni momento Proprietà e benefici di una tazza al giorno
    (Leggi)


Keywords |

Sondaggi Nei preliminari sessuali non bisogna tralasciare...
Che cosa? Vota | Risultati

Tutti i SONDAGGI di ItaliaSalute.it

Italia Salute sempre con te

Abbonati ai Feed Rss Aggiungi a IGoogle Aggiornamenti 
              sulla salute, sulla medicina, promozioni La Pubblicità su Italia Salute

Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono l'intervento del medico curante