Tra le tante forme di allergia possibili ce ne è una poco considerata, ma piuttosto diffusa, l'allergia alle LTP, acronimo che sta per Lipid Transfer Protein, cioè proteine di trasporto dei lipidi.
Si tratta di proteine a basso peso molecolare diffusissime in molti alimenti vegetali, come frutta, verdura e cereali. Sono alla base di un'allergia alimentare diffusa soprattutto nei paesi del bacino del Mediterraneo.
Le LTP svolgono in realtà una funzione difensiva per le piante, sono cioè una sorta di antibiotici naturali che proteggono la pianta dall'infestazione da microrganismi parassiti. Vista la loro importante funzione difensiva, le LTP sono spesso contenute negli strati esterni, ad esempio nella buccia del frutto. Sono veramente molti gli alimenti allergenici per le LTP, che vanno individuati con specifiche prove allergiche.
Uno studio firmato da Joana Barradas Lopes del Centro ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
293532 volte