(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) l'intolleranza al glutine.
Lo studio, pubblicato su The American Journal of Gastroenterology, ha analizzato oltre 73mila bambini nati fra il 2000 e il 2009, tenuti sotto osservazione per diversi anni per verificare l'eventuale correlazione tra l'insorgenza di infezioni alle vie respiratorie e gastrointestinali e la futura possibile manifestazione di intolleranza al glutine.
«Il nostro studio ci ha consentito di rilevare in piccoli che avevano avuto più di 10 episodi di infezioni respiratorie o gastrointestinali nei primi 18 mesi di vita, un rischio di diventare intolleranti al glutine superiore del 30% rispetto ai coetanei che, nello stesso periodo di tempo, si erano ammalati meno o all’incirca 5 volte», hanno spiegato i ricercatori.
I bambini maggiormente predisposti erano quelli con problemi respiratori rispetto ai bimbi colpiti da virus gastrointestinali. Tuttavia, l'associazione va presa con le dovute cautele.
«La celiachia - concludono gli esperti – è determinata da una serie di fattori, primo fra tutti la predisposizione genetica, cui si aggiunge una componente ambientale e comportamentale». La componente infettiva potrebbe aggiungersi a queste, ma serviranno ulteriori indagini per ottenere una conferma.

Leggi altre informazioni
07/04/2017 Andrea Piccoli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

Le mandorle possono causare infiammazione da cibo

  • Le mandorle possono causare infiammazione da cibo Contengono un acido grasso che stimola il processo infiammatorio
    (Leggi)


Celiaci si diventa

  • Celiaci si diventa L'intolleranza al glutine spesso prodotta da errori alimentari
    (Leggi)


Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata

  • Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata L’eliminazione del lattosio aumenta il rischio di malnutrizione
    (Leggi)


Diagnosi più facile per la celiachia

  • Diagnosi più facile per la celiachia Le nuove raccomandazioni eliminano la necessità della biopsia intestinale
    (Leggi)


Celiachia e rischio Covid

  • Celiachia e rischio Covid Nessun aumento del rischio, forse grazie allo stile di vita
    (Leggi)


Il glutine fa più male alle donne

  • Il glutine fa più male alle donne A rischio la salute riproduttiva femminile
    (Leggi)


Quando il glutine diventa affare

  • Quando il glutine diventa affare Gli alimenti privi di glutine si trasformano in business
    (Leggi)


Celiachia, le nuove linee guida

  • Celiachia, le nuove linee guida Mirano a combattere capillarmente il problema dei celiaci nascosti
    (Leggi)


Diagnosi di celiachia dall’esame del sangue

  • Diagnosi di celiachia dall’esame del sangue L'esame potrebbe scongiurare la gastroduodenoscopia
    (Leggi)


Celiachia, grano antico o moderno?

Celiachia, possibile cura grazie a Ivacaftor

  • Celiachia, possibile cura grazie a Ivacaftor Il farmaco per la fibrosi cistica mostra efficacia sui topi
    (Leggi)


Bene la dieta senza glutine ma con molte fibre vegetali

  • Bene la dieta senza glutine ma con molte fibre vegetali In concomitanza con un consumo differente di fibre
    (Leggi)


Celiachia, effetto positivo dei probiotici

  • Celiachia, effetto positivo dei probiotici Riducono i disturbi della Sindrome dell’intestino irritabile
    (Leggi)


Gli alimenti senza glutine sono solo business

  • Gli alimenti senza glutine sono solo business L’assenza di glutine non è di per sé un fattore positivo
    (Leggi)


Bambini con diabete, attenzione alla celiachia

  • Bambini con diabete, attenzione alla celiachia Rischio di sviluppare l’intolleranza triplo rispetto alla media
    (Leggi)


La dieta senza glutine non fa bene al cuore

Infezioni e celiachia, un nesso?

  • Studio avanza l’ipotesi del coinvolgimento di un virus
    (Leggi)


La celiachia si associa a depressione nei bambini

  • La celiachia si associa a depressione nei bambini Anche ansia e disturbi del sonno fra le conseguenze
    (Leggi)


Intolleranza al lattosio, nuova etichettatura dei cibi

  • Intolleranza al lattosio, nuova etichettatura dei cibi Più facile per i consumatori scegliere i prodotti privi dello zucchero
    (Leggi)


Keywords |

Sondaggi Nei preliminari sessuali non bisogna tralasciare...
Che cosa? Vota | Risultati

Tutti i SONDAGGI di ItaliaSalute.it

Italia Salute sempre con te

Abbonati ai Feed Rss Aggiungi a IGoogle Aggiornamenti 
              sulla salute, sulla medicina, promozioni La Pubblicità su Italia Salute

Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono l'intervento del medico curante