Celiachia, crescono i casi in Italia

Tasso di insorgenza fra i più alti al mondo

1 bambino su 60 in Italia riceve una diagnosi di celiachia. È uno dei tassi più alti al mondo, ma secondo gli esperti rimane un problema di sottodiagnosi. Ad affermarlo è uno studio pubblicato su Digestive and Liver Disease da un team di scienziati della Società italiana di Gastroenterologia ed Epatologia Pediatrica e dell'Università di Messina.
I ricercatori, guidati da Claudio Romano e Carlo Catassi, hanno analizzato i dati di circa 9.000 studenti delle elementari di varie città italiane. La celiachia, se non diagnosticata e affrontata tempestivamente, può causare complicanze anche gravi come l'osteoporosi, l'infertilità o il cancro.
"Malgrado il crescente interesse verso questa condizione nell'ambito medico e generale - osserva Romano, presidente della Sigenp - i casi di celiachia non diagnosticati restano troppo numerosi".
I bambini positivi al test genetico sulla ...  (Continua) leggi la 2° pagina

Notizie su: celiachia, diagnosi, complicanze,

Notizie correlate


Celiachia, il meccanismo che scatena la reazione al glutine Scoperto da ricercatori canadesi può condurre a nuove terapie





La celiachia è più probabile con meno ferro Il rischio aumenta nei soggetti geneticamente predisposti





Linee guida per la celiachia Le nuove indicazioni per la diagnosi e la terapia





Allergie alimentari, un farmaco per l'asma aiuta i bambini Sembra ridurre il rischio di reazioni allergiche anche gravi





La celiachia aumenta i rischi per il cuore Le probabilità di sviluppare malattie cardiovascolari salgono





Celiachia e festività natalizie, come fare I consigli di AIC per affrontare senza rischi i pranzi in famiglia





Gli antibiotici aumentano il rischio di celiachia Anche gli inibitori di pompa protonica sembrano





Celiachia e rischio di atrofia villosa persistente Aumenta il rischio di complicanze e mortalità





Celiachia, istruzioni per un'estate senza glutine I consigli per gestire la condizione con il caldo





Nuove strade per la diagnosi della celiachia potenziale Ricercatori italiani mettono a punto una nuova tecnica





L'intolleranza al lattosio non è così grave Eccessive le restrizioni cui si sottopongono gli intolleranti





5 cose poco note sulla celiachia L'importanza di una corretta integrazione alimentare





Celiachia, crescono i casi in Italia Tasso di insorgenza fra i più alti al mondo





I sintomi della celiachia nei bambini Quali sono e come riconoscerli





La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache





Celiachia e carenza di ferro, come intervenire Il deficit si mostra anche nelle malattie intestinali e in chirurgia bariatrica





Le mandorle possono causare infiammazione da cibo Contengono un acido grasso che stimola il processo infiammatorio





Celiaci si diventa L'intolleranza al glutine spesso prodotta da errori alimentari





Intolleranza al lattosio, a volte è solo immaginata L'eliminazione del lattosio aumenta il rischio di malnutrizione