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alla 1° pagina..) alimento proteico di origine animale è in grado di soddisfare il fabbisogno dell'organismo (in termini proteici). Per raggiungere tale fabbisogno con sole proteine di origine vegetale è invece necessario combinare più
fonti diverse: il classico consumo di pasta e fagioli è l'esempio principe di questo concetto: combinando le proteine dei legumi con i cereali la qualità proteica viene migliorata per via di una reciproca integrazione, permettendo di raggiungere il fabbisogno proteico ideale».
Secondo la Sipps, i bambini con meno di 3 anni non dovrebbero assumere più del 12% di proteine. Le fonti principali sono carne, uova, pesce, legumi, latte e derivati. L'ideale sarebbe consumare 4 porzioni di legumi alla settimana, 4 di pesce, 1 di carne rossa, 2 di carne bianca, 2 di formaggio e 1 uovo.
In quantità minore, le proteine si trovano anche nella pasta, in orzo, farro, avena, frutta secca, castagne e alcuni tipi di frutta e verdura.
«È di estrema importanza consumare una sola fonte primaria di proteine a ogni pasto - sottolinea Giuseppe Di Mauro, presidente Sipps - da scegliere, dunque, tra legumi, carne, pesce, uova o latte e derivati, ma mai combinandole nello stesso pasto. Troppo spesso si eccede nel consumo di proteine senza rendersene conto, come nel caso del panino con formaggio e prosciutto. Le proteine svolgono un ruolo di base nel mantenimento di un buono stato di salute pertanto, nel rispetto generale di sane abitudini alimentari, la costante attenzione alla frequenza di rotazione consigliata delle fonti proteiche, unitamente al
consumo di porzioni equilibrate, è in grado di preservare e promuovere la salute dei nostri bambini».
«Dai 3 anni in poi, sulla base delle indicazioni del Larn – conclude Lisa Mariotti, nutrizionista pediatrica Dipartimento Medicina dell'infanzia e dell'età evolutiva Asst Fatebenefratelli-Sacco di Milano, consulente nutrizionista Sipps - per l'apporto proteico, è bene rimanere nell'intervallo di riferimento 12-18% sulle calorie giornaliere. Il pericolo di un consumo eccessivo può portare a complicanze a livello renale, sovrappeso/obesità e modifiche dell'appetito".
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12/02/2020 Andrea Sperelli
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