La celiachia aumenta il rischio cardiovascolare

I pazienti mostrano una possibilità maggiore di patologie cardiache

Intolleranze_2802.jpg

Chi è affetto da celiachia mostra un rischio più alto di malattia cardiovascolare, anche in assenza di fattori di rischio specifici. Ad affermarlo sono i dati di uno studio pubblicato su BMJ Medicine da un team della University of Oxford guidato da Megan Conroy, che spiega: «Questo lavoro evidenzia l'importanza delle malattie cardiovascolari come potenziale complicanza della celiachia. Saranno necessarie ulteriori ricerche su questa associazione».
I ricercatori hanno utilizzato i dati della UK Biobank alla ricerca di legami fra celiachia e rischio di malattie cardiovascolari.
Fra i pazienti dello studio sono stati individuati 2.083 soggetti con celiachia, ma senza diagnosi di malattia cardiovascolare. Per 12 anni è stata valutata la loro salute cardiovascolare: sono state registrate 40.687 diagnosi di malattie cardiovascolari in tutti i partecipanti, 218 dei quali erano celiaci. Ciò ...  (Continua) leggi la 2° pagina articolo di salute altra pagina

NOTIZIE SPECIFICHE SU | celiachia, glutine, metalli,




Del 14/02/2023 11:42:00

Notizie correlate