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I genitori hanno risposto a domande sulla dieta dei figli a 12-18 e a 30-36 mesi di età. La qualità della dieta è stata valutata come bassa, media o alta in base all’apporto di verdura, frutta, latticini e pesce, e carne, dolci, snack e bevande zuccherate. La salute dei bambini è stata monitorata dall'età di un anno e per una media di 21 anni per ABIS e di 15 anni per MoBa.
Nel corso di questo periodo 307 soggetti hanno ricevuto una diagnosi di IBD, 131 una diagnosi di morbo di Crohn, 97 di colite ulcerosa e 79 di una IBD non classificata.
Il consumo di pesce a un anno è risultato associato a un rischio inferiore del 54% di colite ulcerosa, mentre un elevato consumo di verdure a un anno è stato associato a un rischio ridotto di IBD. Un elevato consumo di bevande zuccherate ha portato invece a un aumento del rischio di IBD del 42%. Non sono emerse associazioni evidenti tra IBD e nessuno degli altri gruppi alimentari. A 3 anni di età, solo un elevato consumo di pesce era associato a un ridotto rischio di IBD, in particolare di colite ulcerosa.
«Poiché lo studio è stato condotto in paesi ad alto reddito, non è chiaro se i risultati possano essere generalizzati a paesi a basso o medio reddito con abitudini alimentari diverse», concludono i ricercatori.
Fonte: Gut 2024. Doi: 10.1136/gutjnl-2023-330971
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23/02/2024 Andrea Sperelli
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