(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) pubblica: si stima che nel 2040 la MRC possa rappresentare la quinta causa di morte a livello globale, con ingenti costi per il SSN, a oggi stimati in diversi miliardi di euro.
“Fare prevenzione - spiega Stefano Bianchi, Presidente della Società Italiana di Nefrologia - significa innanzitutto seguire stili di vita corretti, previlegiando la dieta mediterranea, con poco sale e un adeguato introito di potassio, ma anche praticare attività fisica, evitando di eccedere verso le situazioni di sovrappeso e obesità, condizioni in costante aumento in Italia, a partire dai bambini, e soprattutto nel sud Italia. Condurre uno stile di vita corretto è il modo migliore per non sviluppare quelle condizioni che rappresentano fattori di rischio per l’insorgenza di Malattia Renale Cronica: diabete, obesità/sovrappeso e ipertensione arteriosa”.
Mantenere un apporto proteico e glucidico equilibrato è il primo passo per non sovraccaricare il rene. A ciò si deve aggiungere un consumo moderato di sale.
In vista delle festività natalizie, la Società Italiana di Nefrologia ribadisce dunque le raccomandazioni per un’alimentazione amica dei reni:

- Privilegiare l’alimentazione mediterranea
- Evitare zuccheri complessi
- Ridurre il consumo di carni rosse, alimenti conservati e grassi animali in generale
- Preferire il consumo di proteine ad alto valore biologico ed il consumo di pesce e proteine di origine vegetale (legumi)
- Ridurre l’apporto di sale
- Mantenere un’adeguata introduzione di acqua
- Moderare l’assunzione di bevande alcoliche
- Astenersi completamente dal fumo
- Praticare attività fisica in maniera commisurata all’età e alle condizioni cliniche

La dieta mediterranea - che include esercizio e convivialità quale stile di vita - consente di ridurre l’incidenza di ipercolesterolemia, la tendenza al diabete e l’ipertensione arteriosa, tra i principali fattori di rischio per lo sviluppo di una malattia renale.
Solo in Italia, ci sono oltre tre milioni di pazienti con MRC. Per contribuire a un’inversione di tendenza di questa prevalenza è necessario promuovere stili di vita corretti e ricercare attivamente la malattia nelle persone a rischio, attraverso semplici esami diagnostici (misurazione di creatininemia per la stima della funzione renale e l’albuminuria per evidenziare la presenza di un danno renale).
Notizie specifiche su: alimentazione, reni, dieta, 21/12/2023 Andrea Sperelli


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

Il miele aiuta i probiotici dello yogurt

  • Il miele aiuta i probiotici dello yogurt Ne lascia sopravvivere un numero maggiore nell’intestino
    (Leggi)


Barbecue di Ferragosto, quale carne scegliere

Caldo, ritrovare l’energia con gli alimenti

  • Caldo, ritrovare l’energia con gli alimenti Quando e come il cibo può aiutare a ritrovare l’energia
    (Leggi)


Il vino non allunga la vita

  • Il vino non allunga la vita Neanche un consumo moderato ha conseguenze positive
    (Leggi)


La buona alimentazione per l’estate

  • La buona alimentazione per l’estate I consigli dell'esperta per stare bene anche in vacanza
    (Leggi)


Occhio alle microplastiche nel forno a microonde

  • Occhio alle microplastiche nel forno a microonde Fondamentale rispettare le indicazioni per i contenitori per alimenti
    (Leggi)


Carboidrati amici o nemici?

  • Carboidrati amici o nemici? Dove sono, come cercarli e quanti ne servono ogni giorno
    (Leggi)


I dolcificanti danneggiano il Dna

Parassiti nei gatti: come riconoscerli e combattarli

  • Parassiti nei gatti: come riconoscerli e combattarli Zecche, pulci e vermi sono i più comuni parassiti del gatto
    (Leggi)


L’olio d’oliva riduce la mortalità per tumore

Vitamina D e il suo ruolo nella prevenzione delle malattie

La Dieta Mediterranea per la salute cognitiva

  • La Dieta Mediterranea per la salute cognitiva I benefici per il cervello garantiti dal regime alimentare
    (Leggi)


Le donne single mangiano male e troppo

  • Le donne single mangiano male e troppo La solitudine spinge le donne a un’alimentazione squilibrata
    (Leggi)


Lo stress ci fa mangiare male

  • Lo stress ci fa mangiare male Più zuccheri e grassi quando siamo stressati
    (Leggi)


Pasqua e Pasquetta, 5 mosse per un menù a prova di diabete

  • Pasqua e Pasquetta, 5 mosse per un menù a prova di diabete Consigli utili per la gestione corretta del diabete
    (Leggi)


Come mangiare a Pasqua senza compromettere la salute

I danni dei cibi ultraprocessati

  • I danni dei cibi ultraprocessati Rischi più elevati di mortalità per ogni causa
    (Leggi)


Come non rinunciare al dolce

  • Come non rinunciare al dolce Seguendo la biochimica degli alimenti ci si possono togliere soddisfazioni
    (Leggi)


Il digiuno intermittente riduce l’infiammazione

  • Il digiuno intermittente riduce l’infiammazione Pasti distanziati regolano i livelli di acido arachidonico
    (Leggi)