I dolcificanti aumentano il rischio cardiovascolare

Aumento associato al consumo di bevande e alimenti

Il consumo di dolcificanti artificiali è associato a un aumento complessivo del rischio di malattie cardiovascolari e cerebrovascolari. A dirlo è uno studio pubblicato su Current Opinion in Cardiology da un team dell'Ospedale Universitario di Jaen coordinato da Francisco Gomez-Delgado.
¬ęGli edulcoranti inducono un'eccessiva secrezione di insulina nel pancreas che a lungo andare favorisce disordini metabolici che portano al diabete. In definitiva, l'uso dei dolcificanti artificiali produce quella che conosciamo come disbiosi, poich√© il nostro microbiota non √® in grado di elaborarli¬Ľ, spiega il ricercatore, aggiungendo che la disbiosi innesca specifici processi fisiopatologici che influiscono negativamente sui sistemi cardiometabolico e cardiovascolare.
Secondo l'autore non √® possibile stabilire differenze significative fra i vari dolcificanti in quanto tutti i prodotti sembrano ...  (Continua) leggi la 2° pagina

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