(2° pagina) (Torna alla 1° pagina..) pubblica e dovrebbero informare le linee guida dietetiche", concludono i ricercatori.
A studiare il fenomeno è anche uno studio dei ricercatori dell'Inserm di Parigi pubblicato sulla rivista Diabetology edita dalla European Association for the Study of Diabetes (EASD).
I coordinatori Guy Fagherazzi e François Clavel-Chapelon hanno seguito per 14 anni oltre 66mila donne che partecipavano ad E3N, un vasto studio prospettico sul rapporto fra cancro e alimentazione.
Delle partecipanti è stato valutato il carico acido dietetico calcolando il potenziale carico di acido renale (PRAL) e la produzione netta endogena di acido (NEAP). Si tratta di tecniche per la valutazione del consumo di acido dietetico assunto attraverso gli alimenti.
Nel corso del follow up sono stati registrati 1372 nuovi casi di diabete di tipo 2.
«Una dieta ricca di proteine animali può favorire l’assunzione di acido, mentre la maggior parte di frutta e verdura costituiscono precursori alcalini che neutralizzano l’acidità», scrivono gli scienziati francesi. «Contrariamente a quanto in genere si crede, la maggior parte dei frutti come pesche, mele, pere, banane e persino limoni e arance in realtà riducono il carico acido dietetico una volta che il corpo li ha elaborati. Nel nostro studio, il fatto che l’associazione tra i due punteggi PRAL e NEAP e il rischio di diabete di tipo 2 persisteva anche dopo l’aggiustamento per le abitudini alimentari suggerisce che gli acidi alimentari possano svolgere un ruolo specifico nel promuovere lo sviluppo del diabete di tipo 2, indipendentemente dai cibi o bevande che forniscono i componenti acidi o alcalini».
L'aumento dell'acidosi riduce la capacità dell'insulina di legarsi ai giusti recettori del corpo per ridurre la sensibilità alla sostanza. «Abbiamo dimostrato per la prima volta in un ampio studio prospettico che il carico acido dietetico era associato con il rischio di diabete di tipo 2, indipendentemente da altri fattori di rischio noti per il diabete. Sono necessarie ulteriori ricerche sui meccanismi di fondo», concludono i ricercatori.
Leggi altre informazioni
Notizie specifiche su: carne, diabete, insulina, 29/08/2024 Arturo Bandini


Puoi fare una domanda agli specialisti del forum e iscriverti alla newsletter, riceverai le notizie più importanti.

Notizie correlate

Nuovo esame del sangue per il diabete infantile

  • Nuovo esame del sangue per il diabete infantile L’analisi dei lipidi predice l’insorgenza di complicazioni
    (Leggi)


La carne aumenta il rischio di diabete

  • La carne aumenta il rischio di diabete Conferme da una metanalisi su quasi 2 milioni di soggetti
    (Leggi)


Diabete in estate: 10 cose da non sottovalutare

  • Diabete in estate: 10 cose da non sottovalutare Gli aspetti da tenere in considerazione e come gestirli
    (Leggi)


Diabete, il piede diabetico raddoppia il rischio di morte

Diabete, l’intolleranza al lattosio ne riduce il rischio

  • Diabete, l’intolleranza al lattosio ne riduce il rischio Associazione protettiva solo nei soggetti intolleranti
    (Leggi)


Nuovo farmaco per il diabete di tipo 2

  • Nuovo farmaco per il diabete di tipo 2 Progetto che punta a migliorare l’offerta terapeutica
    (Leggi)


Diabete, monitoraggio del glucosio sempre utile

  • Diabete, monitoraggio del glucosio sempre utile Raccomandato anche nei pazienti con malattia all’esordio
    (Leggi)


Arriva il test rapido per il diabete

Ipogonadismo, il testosterone non allontana il diabete

  • Ipogonadismo, il testosterone non allontana il diabete La terapia non migliora il controllo glicemico
    (Leggi)


Nanovettori per un’assunzione orale di insulina

  • Nanovettori per un’assunzione orale di insulina Trovato il modo per sostituire le punture
    (Leggi)


La genetica del diabete gestazionale

  • La genetica del diabete gestazionale Si distingue da quella del diabete di tipo 2
    (Leggi)


L’EEG prevede l’efficacia degli antidepressivi

  • L’EEG prevede l’efficacia degli antidepressivi L’esame si mostra accurato nel prevedere la risposta al trattamento
    (Leggi)


La carne rossa aumenta il rischio di diabete

  • La carne rossa aumenta il rischio di diabete Sostituire le proteine della carne rossa scongiura lo sviluppo della malattia
    (Leggi)


Mangiare presto fa bene al cuore

  • Mangiare presto fa bene al cuore Allungare il digiuno notturno ha effetti benefici
    (Leggi)


Impianto sottocutaneo per l’insulina

  • Impianto sottocutaneo per l’insulina Con il dispositivo non sono più necessari i farmaci antirigetto
    (Leggi)


Diabete di tipo 1, il ruolo degli anticorpi naturali

  • Diabete di tipo 1, il ruolo degli anticorpi naturali La patogenesi autoimmuni viene soppressa da quelli derivati dalle cellule B
    (Leggi)


Diabete di tipo 1, baricitinib ne blocca la progressione

  • Diabete di tipo 1, baricitinib ne blocca la progressione Il farmaco per l’artrite reumatoide sembra efficace
    (Leggi)


Diabete, nuovo sistema a lento rilascio

  • Diabete, nuovo sistema a lento rilascio Potrebbe ridurre a 3 volte all’anno le iniezioni
    (Leggi)


10 fake news sul diabete

  • 10 fake news sul diabete Quali sono, cosa nascondono e come sfatarle
    (Leggi)