Il 90% delle persone che muoiono a causa di un avvelenamento da funghi è vittima dell’amanita falloide. Si tratta di un fungo estremamente velenoso che assomiglia ad altri funghi commestibili. La combinazione dei due fattori spiega l’alta prevalenza di avvelenati per sua causa.
La tossina principale è il peptide alfa-amanitina, che causa insufficienza renale ed epatica. Un team di ricercatori della Sun Yat-sen University in Cina, in collaborazione con dei colleghi australiani, potrebbe però aver trovato il modo di annullare gli effetti del fungo grazie a un colorante utilizzato finora come tracciante per l’imaging diagnostico.
La ricerca, pubblicata su Nature Communications, è firmata dai chimici Guohui Wan e Qiaoping Wang, e si concentra sui possibili benefici del verde indocianina, in grado di bloccare gli effetti tossici dell’alfa-amanitina.
In fase di test su topi e su colture ...
(Continua)
leggi la 2° pagina
Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono
l'intervento del medico curante
Questa pagina è stata letta
244912 volte