Esotossina -
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\\ Enciclopedia Medica : Articolo
Esotossina
Di riccardo (del 02/05/2014 @ 18:01:41, in Lettera E, visto n. 526 volte)


Sostanza tossica che viene rilasciata da microrganismi patogeni e che raggiunge mediante la circolazione sanguigna qualsiasi distretto corporeo. In questo modo, anche una infezione localizzata può generare interessamento generale. Le esotossine sono prodotte tutte da batteri gram-positivi tranne Shigella che è gram-negativo. Le esotossine sono proteine semplici termolabili, hanno un peso molecolare variabile e sono abbastanza resistenti all'invecchiamento. Se conservate allo stato secco e a bassa temperatura hanno spiccato potere antigenico, favoriscono la formazione di anticorpi neutralizzanti e sono trasformabili in anatossine ossia in sostanze prive di tossicità ma capaci di stimolare l'organismo alla produzione di anticorpi antitossici. Quest'ultima proprieta è molto importante dal momento che consente la preparazione di vaccini specifici. Le esotossine in genere rappresnetanp veleni molto potenti: la tossina botulinica, ad esmepio, è circa 15.000 volte più tossica rispetto all' aconitina, uno dei piu potenti veleni conosciuti. Il meccanismo d'azione delle esotossine è diverso: alcune infatti agiscono come enzimi altre si comportano come antimetaboliti mentre altre ancora esercitano i loro effetti patogeni in maniera del tutto ignota. I principali batteri patogeni produttori di esotossine sono: il Corynebacterium diphtheriae (responsabile della difterite), i batteri del genere Clostridium (responsabili del tetano, del botulismo, della gangrena gassosa), alcuni ceppi di streptococchi emolitici del gruppo A, produttori di emolisine e della tossina eritrogenica responsabile dell'eruzione eritematosa nella scarlattina, gli stafilococchi produttori della tossina alfa con potere emolitico e necrotizzante, Shigella dysenteriae produttrice di un esotossina con proprietà necrotizzanti sulla mucosa dell'intestino crasso responsabile della dissenteria bacillare.

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