Sezioni medicina


Pubblicit� Pubblicit�

Intolleranze

Celiachia, grano antico o moderno?

Celiachia, grano antico o moderno?

Studio prende in esame le differenze

È proprio vero che i grani antichi sono meno tossici dei moderni per i celiaci? E che hanno livelli più alti di carboidrati potenzialmente [...]

Celiachia, effetto positivo dei probiotici

Celiachia, effetto positivo dei probiotici

Riducono i disturbi della Sindrome dell’intestino irritabile

La dieta priva di glutine, conseguente alla diagnosi di celiachia, non [...]

La dieta senza glutine non fa bene al cuore

La dieta senza glutine non fa bene al cuore

Nessun beneficio se non si è celiaci

La dieta senza glutine va seguita solo da chi è affetto da celiachia. [...]

Infezioni e celiachia, un nesso?

Studio avanza l’ipotesi del coinvolgimento di un virus

La celiachia potrebbe essere indotta da un virus. Lo suggeriscono le conclusioni di uno studio apparso su Science e firmato da ricercatori del Sainte-Justine Research Center di Montreal e dell’Università di Pittsburgh.
Gli scienziati hanno analizzato su modello [...]

La celiachia si associa a depressione nei bambini

La celiachia si associa a depressione nei bambini

Anche ansia e disturbi del sonno fra le conseguenze

L'autoimmunità da malattia celiaca (CDA, fattore che preannuncia [...]

La celiachia nei bambini

La celiachia nei bambini

Enteropatia persistente in alcuni bambini nonostante la dieta

Per un bambino su 5 affetto da celiachia non basta la dieta senza glutine. Il 20 per cento [...]

L’intolleranza al glutine non celiaca

L’intolleranza al glutine non celiaca

Troppo spazio all'autodiagnosi

L'intolleranza al glutine è un problema di salute reale e come tale deve [...]

IntolleranzeVedi tutte le notizie sulla Intolleranze


Cerca Intolleranze [.....]

Ricerca Notizie
Intolleranze leggi la pagina seguente su Intolleranze

Forum Leggi

Un vaccino per la celiachia

Immunizzarsi contro il rotavirus potrebbe ridurre l'incidenza della malattia

Un vaccino per la celiachia

E se a scatenare la reazione autoimmune alla base della celiachia fosse un virus? L'ipotesi, che di tanto in tanto si riaffaccia, è stata riproposta da [...]

Celiachia, il ruolo dei geni Hla

Fondamentale anche la quantità di molecole di Rna

Celiachia, il ruolo dei geni Hla

Un team di ricercatori del Consiglio nazionale delle ricerche ha scoperto il perché solo alcuni geni della regione cromosomica HLA sono associati [...]

Celiachia, stop all'endoscopia per la diagnosi

Basterà un semplice prelievo del sangue

Celiachia, stop all'endoscopia per la diagnosi

Niente più test invasivi per scoprire la celiachia, almeno per i bambini. Lo dicono le nuove linee guida del Ministero della Salute [...]

Quando il glutine diventa affare

Gli alimenti privi di glutine si trasformano in business

Quando il glutine diventa affare

Spesso una malattia diventa lo spunto per attivare un vero e proprio business alle spalle di pazienti o presunti tali. Potrebbe essere il caso [...]

Chi nasce d’estate rischia la celiachia

Fra i bambini nati in estate un’incidenza maggiore

Il tasso di bambini colpiti da celiachia cresce se si prendono in considerazione le nascite estive. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista European Journal of Pediatrics da un team dell’Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma.
I ricercatori hanno analizzato i dati di un folto gruppo di bambini nati fra il 2003 e il 2010, i cui genitori si sono rivolti alle unità di Epato-Gastrologia e Nutrizione e di Patologie Epato-Metaboliche del Bambino Gesù e di [...]

L’intolleranza al glutine si combatte con le uova

Nel tuorlo potrebbe nascondersi la soluzione

L’intolleranza al glutine si combatte con le uova

Alcuni anticorpi presenti nel tuorlo delle uova avrebbero la capacità di curare l’intolleranza al glutine. Lo dice uno studio [...]

Due nuovi farmaci per la celiachia

L’obiettivo è di superare l’allergia al glutine

Due nuovi farmaci per la celiachia

Un team di scienziati americani dell’Università della North Carolina sta studiando nuove possibilità terapeutiche per la celiachia. L’obiettivo è [...]

Arriva il glutine digeribile

Nuove prospettive di prevenzione della celiachia

Arriva il glutine digeribile

Il grano monococco, ossia il Triticum monocccum, anche noto come piccolo farro, pur essendo un cereale che contiene glutine, cioè la sostanza proteica [...]

Un nesso fra celiachia e neuropatia periferica

Rischio più alto di neuropatia per i celiaci

Un nesso fra celiachia e neuropatia periferica

Uno studio svedese ha evidenziato un rischio più elevato per i pazienti affetti da celiachia di sviluppare anche una neuropatia [...]

Nuovi farmaci per la celiachia

In sperimentazione diversi composti

Nuovi farmaci per la celiachia

Non c'è solo la via della restrizione alimentare per il contrasto della celiachia. Una revisione realizzata dal dott. Joseph A. Murray della Mayo [...]

La pasta senza glutine che non ingrassa

Allo studio una pasta con basso indice glicemico e che non scuoce

La pasta senza glutine che non ingrassa

Non scuoce e non fa ingrassare. È la nuova pasta priva di glutine che stanno mettendo a punto i ricercatori dell'Istituto di Scienze degli [...]

Una farina speciale cancella la celiachia

Intatte le proprietà organolettiche dei cibi

Una farina speciale cancella la celiachia

Una vera e propria rivoluzione si annuncia per tutti i malati di celiachia. Uno studio dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione del Cnr [...]

Glutine, una nuova tecnica ne trova le tracce minime

Sistema con sensibilità cento volte superiore

Glutine, una nuova tecnica ne trova le tracce minime

Una tecnica basata sull’effetto piroelettrico consentirà di rilevare tracce minime di glutine negli alimenti, con un’elevata [...]

Novità per i celiaci, dispositivo scova il glutine nel cibo

Nuova tecnologia portatile per facilitare la vita dei pazienti

Novità per i celiaci, dispositivo scova il glutine nel cibo

Scoprire se nel piatto che si sta per mangiare c'è o meno la presenza del glutine. Un aspetto essenziale per chi soffre [...]

Celiachia, il glutine non spiega tutto

Due studi pongono dubbi sul suo ruolo

Celiachia, il glutine non spiega tutto

Cosa fa scattare la celiachia? È noto il meccanismo di intolleranza al glutine, ma due nuove ricerche indicano l'esigenza di andare oltre. Il [...]

Celiachia, eliminare il glutine non basta

Importante anche una giusta supplementazione

Ai soggetti celiaci non basta seguire alla lettera una dieta completamente priva di glutine. Sul lungo termine una dieta così restrittiva può causare problemi di altra natura e addirittura complicazioni legate alla malattia stessa.
A sostenerlo sono alcuni ricercatori dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, che hanno pubblicato sul Journal of Medicinal Food una dissertazione sull'argomento.
La dott.ssa Sara Farnetti e i suoi colleghi analizzano [...]

Noccioline anallergiche

Ricercatori mettono a punto una nuova strategia

Noccioline anallergiche

Un team di ricercatori della Scuola di agricoltura del North Carolina ha messo a punto delle noccioline anallergiche. Il prodotto verrà commercializzato a [...]

Italia Salute sempre con te

Abbonati ai Feed Rss Aggiungi a IGoogle Aggiornamenti 
              sulla salute, sulla medicina, promozioni La Pubblicità su Italia Salute

Le informazioni di medicina e salute non sostituiscono l'intervento del medico curante